Карта поляка за 7 шагов




Сколько живу в Польше, столько задаюсь вопросом: «И почему у меня нет польских корней?». Думаю, такой вопрос вертится в головах многих переехавших в Польшу. Ведь наличие Карты поляка на 80% облегчает жизнь начинающего эмигранта. Это и безпроблемное получение годовой визы, и официальное трудоустройство без разрешительных документов, и возможность стать студентом бесплатного отделения польского вуза, и открытие собственной фирмы наравне с поляками.  Я уже не говорю о 37%-й скидке на железнодорожный проезд, посещении музеев za darmo и бесплатном медицинском обслуживании.

Давайте разбираться, какой путь должен пройти будущий обладатель Карты поляка. Всего лишь 7 шагов - и вы у цели! 😉


1 шаг. Документально подтвердить наличие польских корней, то есть доказать, что в родне были поляки. Папа или мама, бабушка или дедушка, а в случае с прабабушкой и прадедушкой - обязательно оба. Данное подтверждение вы найдёте в свидетельстве о рождении, в свидетельстве о браке, в архивных справках, в выписках из костёльных книг. Утерянные документы, то есть те документы, которых нет в наличии, отыщутся в архивах и ЗАГСах Беларуси, Польши, Литвы и Украины.

2 и 3 шаги. Польские корни найдены? Записывайтесь на собеседование с консулом и беритесь за изучение польского языка, если вы ещё с ним не знакомы. Не переживайте, базового уровня будет достаточно.

Что могу посоветовать начинающим в изучении польского? Во-первых, учебные пособия. Из рекомендуемых:
― Интенсивный курс польского языка с компакт-диском «Польский язык за 4 недели», Marzena Kowalska, 2009.  В своё время эта книга стала моим путеводителем по польскому языку. В ней 28 уроков разной тематики. Каждый урок включает диалог, список слов, грамматику, основные разговорные фразы, упражнения. 28 уроков – 28 дней. За это время реально не только познакомиться с языком, но и начать на нём говорить.
― Учебное пособие для студентов филологического факультета Казанского государственного университета «Польский язык», Е.И.Колосова, М.О.Новак, Р.Н.Сафин, 2007. Однажды скачала в сети - пригодилось в изучении фонетических особенностей и более близкой дружбе с грамматикой. 

Во-вторых, практика. Теория без практики и практика без теории существовать не могут. Потому советую или записаться в языковую школу в вашем городе, или найти себе репетитора из носителей языка на платформе http://www.e-korepetycje.net/, многие из которых проводят занятия по Skype. В поисковике вводите «język polski dla cudzoziemców» (польский для иностранцев), и вперёд на поиск понравившегося учителя. Не удивляйтесь, если встретите объявления на русском языке – студенты русской филологии с радостью дают частные уроки в свободное от учёбы время. Цена за занятие – от 35 до 60 злотых (ок. 9-15 долларов).

 
4 шаг. Кроме языка вам придётся ближе познакомиться с историей и культурой Польши. Важно же знать, кто написал гимн Польши и чем прославился Тадеуш Костюшко. Здесь вам посоветую мобильное приложение «Карта поляка», разработанное моим знакомым Женей Липко и его коллегами. Ребята, получив долгожданные Карты, решили помочь получить их и другим.

Приложение состоит из 5 независимых программ (история Польши, о Польше, известные поляки, туризм Польши, праздники/традиции Польши), каждая из которых содержит более 30 уникальных вопросов. С ответами, конечно. Такая  тренировка даёт сноровку и может помочь пройти собеседование с консулом. Да и время найти легко – в пробке, в очереди, за обедом всегда найдётся 10 минут, чтобы себя протестировать. Кстати, в приложении собрана вся необходимая справочная информация - процедура записи на собеседование, примеры обращений в архивы, образцы заполненных анкет, порядок получения национальной визы по Карте поляка и пр.




Ссылка на App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/карта-поляка/id1252533753?l=en&mt=8
Ссылка на Play Market: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.card.polish.polishcard&hl=ru

5 шаг. Перед собеседованием не забудьте заполнить анкету, вклеить фотографию размером 4,5х3,5 см, сделать копии страниц паспорта и приложить копии и оригиналы всех документов, подтверждающих польское происхождение.

6 шаг. Когда настал день Х – не паникуйте. Собеседование с консулом проходит в Консульстве Республики Польша в совершенно дружелюбной обстановке. Консул задаёт от 10 до 25 вопросов. В общении вам нужно показать, что вы ориентируетесь в истории Польши, знаете польские традиции и главные праздники, понимаете польский язык и можете ответить на поставленные вопросы. Продумайте также ответ на стандартный вопрос: «Зачем вам  Карта поляка?».

7 шаг. Бинго! Карта поляка у вас в кармане. А это значит, пора бежать за бесплатной национальной визой. Виза типа «D» даёт возможность легально находиться на территории Польши в течение 365 дней, а также пребывать 90 дней из 180 в других странах Шенгена. Мечта многих путешественников и мигрантов!👍 Для открытия этой визы вам нужно зарегистрироваться на подачу в Консульство, заполнить анкету, приложить копии паспорта и Карты.

Карта поляка действительна 10 лет. Именно столько лет вы будет спокойно путешествовать и без бумажной волокиты искать себя в польской жизни.  Не позже, чем за 3 месяца до истечения срока действия Карты, вы должны подать заявление на получении новой. Если же вы решили оформить ПМЖ, имейте в виду - Карту поляка вы потеряете.

Желаю удачи! 😉

Комментарии