Бесплатная Познань

Пробегаю я по Старому рынку. Меня останавливает группа молодых людей. Всучивает в руки программку местного театра, тараторит пару слов о представляемой ими постановке и приглашает отведать толстый кусок хлеба со смальцем и солёным огурцом сверху. Тут же, за столиком посреди площади. Не являясь поклонницей смальца, вежливо отказываюсь и бегу дальше. А в голове так и вертится мысль - какие же ребята молодцы! Такой "вкусный" способ для поиска нового зрителя придумали. Хотя о чём это я. В наше время жёсткой конкуренции каждый завлекает как может. В том числе и разными бесплатными "плюшками". 
Есть ещё другой вариант, когда город любит своих жителей и организует для них бесплатные мероприятия типа кинопоказы под открытым небом или тематические фестивали. Как в Познани, например. Или в любом другом европейском городе, где власти поощряют инициативу во благо горожан.
Итак, что же в Познани Б Е С П Л А Т Н О?


1. Консультации и курсы польского языка в Migrant Info Point (MIP).
У каждого живущего в Познани эмигранта MIP на слуху. Эта организация оказывает бесплатные юридические консультации, предоставляет информацию об открытии собственного бизнеса в Польше, проводит курсы польского языка для детей и взрослых (уже сейчас ведётся запись на май), организует международные пикники с целью интеграции приезжих. И всё это совершенно бесплатно. 

2. Конверсация в кафе English Johnny.
Что может быть лучше конверсации для языковой практики? Только общение с носителем :) Если давно присматриваете такой формат - загляните в  English Johnny. Владельцы кафе - англичанин Джон и его жена - частенько организуют встречи English Free для желающих поговорить по-английски. Конверсация вдвойне продуктивна, так как основные посетители заведений - иностранные студенты.

3. Вход на смотровую площадку Королевского замка каждый вторник.
Британские социологи утверждают, что вторник – самый тяжёлый день недели, так как уровень его загруженности – максимальный. Как думаете, потому многие музеи, выставки, творческие пространства в этот день делают свободный вход? Руководство Королевского замка пошло по тому же пути, и каждый вторник предлагает полюбоваться самым красивым видом на старую Познань за free. В другие дни за нормальный билет вы заплатите 12 зл, за льготный - 8 зл, а ученики и студенты в возрасте от 7 до 26 лет – только злотувку. Открыта площадка с 12:30 до 20:00.


 4. Посещение музеев каждый вторник, пятницу или в выходные.
Слава тому, кто придумал Ночь музеев. Ведь именно в это время, один раз в году, в городские музеи можно заглянуть без билета. Пусть и пробираясь сквозь толпу. Главное же, бесплатно. В остальные же дни пустые музейные залы оживают благодаря школьным экскурсиям и немногочисленным туристам. 
Если идея попасть в какой-либо познаньский музей давно сидит в вашей голове, то самое время её осуществить во вторник, пятница, суббота и воскресенье – дни, когда многие музеи Познани можно посетить, не заплатив ни грошика. Вот список:


ВТОРНИК
- Muzeum Martyrologii Wielkopolan w Forcie VII
- Королевский замок
ПЯТНИЦА
- Музей Армии Познань (Muzeum Armii Poznań)
- Музей Вооружения (Muzeum Uzbrojenia)
СУББОТА
- Галерея живописи и скульптуры (Galeria Malarstwa i Rzeźby)
- Музей истории города Познань (Muzeum Historii Miasta Poznania)
- Великопольский военный музей (Wielkopolskie Muzeum Wojskowe)
- Музей музыкальных инструментов (Muzeum Instrumentów Muzycznych)
- Этнографический музей (Muzeum Etnograficzne)
- Музей Восстания Великопольского 1918-1919 (Muzeum Powstania Wielkopolskiego 1918-1919)
- Музей Восстания Познаньского в июне 1956 (Muzeum Powstania PoznańskiegoCzerwiec 1956)
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Археологический заповедник (Rezerwat Archeologiczny Genius loci)
 
5. Прогулка по зоопарку Stare Zoo.
Старый зоопарк – оазис живой природы центральной части города, который работает ежедневно и даже в праздники. Здесь вы не увидите слонов, тигров или жирафов. Зато понаблюдаете за быстрыми сурикатами, познакомитесь с неподвижно-ленивым вараном, покатаете детишек на осликах или покажите им внушительных размеров черепах. Частенько в зоопарке проводятся показательные кормления животных, что не может не заинтересовать маленьких горожан. Удобная детская площадка точно порадует родителей – можно спокойно отдохнуть, пока дети резвятся. Недавно в зоопарке был открыт новый павильон с обезьянами. Так что самое время открыть весенний сезон прогулок! 😊


6. Пользование общественным транспортом во время смога.
Если раньше от смога страдали только Краков и Варшава, то минувшей зимой он добрался и до Познани. Власти не остались в стороне и приняли неожиданное решение. Если концентрация твёрдых частиц в воздухе превысит дневной уровень в 200 микрограммов на кубический метр, а прогноз на следующий день будет так же плох, то в этот день жители города смогут воспользоваться общественным транспортом бесплатно. Предполагается, что таких дней в году должно быть не больше двух. Ведь за один «бесплатный» день город теряет около 250 тыс. злотых. Как узнать, превышена норма или нет? Не спешите покупать специальные гаджеты. Новостные порталы и соцсети вам в помощь.

7. Проезд по маршруту Познань-Гданьск, Гданьск-Познань при условии бронирования койко-места в хостеле La Guittara.
На такую необычную акцию я наткнулась, когда планировала поездку на майские праздники в Гданьск. Правда, действует она при соблюдении куча условий, главные из которых - стоимость поездки не должна превышать 10€ и бронировать спальное место нужно в как минимум 6-местных комнатах. Если для семейных пар - не вариант, то для экономных студентов - находка.

8. Первые 20 мин проезда на городском велосипеде Poznański Rower Miejski | Nextbike.
Доехать от центра города до Ежице или Лазажа за 20 минут – легко. При двух условиях: а) у вас не возникло проблем с тормозами, седлом или с другими частями велосипеда (а такие ситуации порой встречаются) и б) вас не остановил дуэт полицейских с целью выписать штраф (в Познани велосипедисты могут ездить только по велодорожкам и проезжей части, но никак не по тротуару).
Напоминаю, что просто так взять велосипед у вас не получится. Нужно предварительно зарегистрироваться на сайте, внести как минимум 10 зл и вперёд успевать за 20 мин из точки А в точку B.


9. Курсы живописи, рисунка и скульптуры при Pracownia Lazarska.
В конце прошлого года на базе мастерской Pracownia Lazarska были организованы бесплатные курсы живописи, рисунка и скульптуры, профинансированные мэрией города. Кто не успел, тот опоздал – это про меня. Успевшим же счастливчикам повезло каждую неделю в течение полутора месяцев постигать азы трёх направлений. Не знаю, случится ли это вновь, но советую следить за новостями на сайте мастерской.

 10. Курсы Świadoma mama для молодых и будущих мам.
Świadoma mama - отличная возможность настоящим и будущим мамам получить профессиональный ответ на интересующий вопрос. В рамках курсов в разных городах Польши проходят конференции и лекции с врачами и экспертами в сфере логопедии, физиотерапии, психологии, юриспруденции и пр. Ближайшая встреча в Познани состоится 11 мая. В программу  войдут:
- консультации и доклады диетолога, психолога, физиотерапевта,
- бесплатная фотосессия,
- лотерейные призы,
- присмотр за детьми.
Встреча разделена на 2 секции: с 11:00 до 15:00 – секция для молодых родителей, с 16:00 до 20:00 – секция для будущих. Действует предварительная регистрация. Мамочки, пользуйтесь такой бесплатной возможностью!

11. Воскресные занятия йоги в Yogafriends.
Не чаще раза в месяц лазарская йога-студия проводит бесплатные занятия. Да, это хорошая возможность попробовать себя в йоге. Но учтите, на такие занятия большой спрос. Приходите заранее – занимайте места! 


 12. Первое посещение фитнес-клуба.
Многие польские фирмы предлагают своим сотрудникам разные бонусы, в том числе карты MultiSport. Наличие такой карты даёт возможность попасть в любой фитнес-клуб, бассейн, студию йоги или танцев  бесплатно, но при условии договора между клубом и системой Benefit. Замечу, что чаще такой бонус встречается в крупных компаниях. Остальные же предлагают только зарплату :) Если выбором фитнес-клуба приходится заниматься самостоятельно, знайте - некоторые из них для привлечения клиентов предлагают первое бесплатное посещение. Предварительная регистрация обязательна. Заинтересовались? Загляните в  Jatomi Fitness или X-forse Factory.

13. Летнее кино под открытым небом.
Лето в Познани – сезон для разного рода мероприятий. В том числе и для кинопоказов под открытым небом. Как говорят поляки, под «голым» небом. В Познани мероприятие такого формата пользуются большой популярностью. Представьте. Тёплый июльский вечер, вы на лежаке или взятом из дому покрывале, в руках любимый напиток, на экране – интересный фильм. Идиллия
Около 10 площадок транслирует фильмы по всему городу. Каждая площадка имеет свои правила. К примеру, в прошлом году организаторы показа при торговом центре Stary Browar выбрали фильмы «животной» тематики – «Эффект бабочки» с Эштоном Катчером, польские фильмы «Большие звери», «Мои дочери – коровы» и пр. Организаторы при ТЦ Malta предоставили выбор зрителям, устроив голосование в своей группе в Facebook. Думаю, приближающееся лето не станет исключением и вновь порадует горожан сеансами под «голым» небом :)

14. Часть мероприятий на международном театральном фестивале Malta Festival.
Основа фестиваля - театр, составляющие - кино, музыка и танец. На фестиваль съезжаются популярные и не очень трупы не только с Западной и Восточной Европы, но и из США, Австралии. Чувствуете  масштаб? :) Бесплатно можно сходить на театральную постановку, послушать чтение книг, посетить вернисаж, поучаствовать в танцевальной разминке или понаблюдать за перфомансом, что на фото. В прошлом году на пешеходной улице города каждый день был представлен новый перфоманс. Вот на огромной куче гильз сидит парень в маске, что символизирует проблему вооружения в Польше. Позже его заменят полураздетые мужчина и девочка. Мужчина будет вслух читать книгу, а девочка внимательно слушать. Эта сцена призывает отцов оказывать внимание своим детям через тактильные ощущения, ведь они тоже являются проявлением любви. Да, у современного искусства нет границ
Malta Festival должен начаться в июне. Подробная программа мероприятий будет размещена на его сайте.
 

15. Театральные постановки.
Кто следит за театральной жизнью, тот знает, что средняя стоимость билета в театр – 50 злотых. Но мало кто знает, что иногда можно попасть на бесплатные театральные постановки, пусть и не в топовые театры города. На сайте kulturadostepna.pl можно отследить, когда и на что сходить za darmo

16. Концерты органной музыки в Fara Poznańska.
Неравнодушные к органной музыке должны заглянуть в базилику Fara Poznanska. Здесь каждую субботу, а в июле-августе – каждый день, в 12:15 звучит органная музыка в рамках Фарных концертов. Музыканты играют не просто на органе, а на старинном органе 1876 года. 

17. Концерты кавер-групп в Dubliner.
Любителям живой музыки советую выпить пиво в ирландском пабе Dubliner при Императорском замке. Каждые пятницу и субботу здесь играют поп, рок, фольк познаньские кавер-группы. У нас уже есть фаворит – GiorgioBarmani & The White Playboys. Её солист когда-то участвовал в польском Voice. Он играет на кахоне и поёт с хрипотцой. Брутальная картинка :)

18. Стрижка бороды в барбершопах.
Не секрет, что барбершопы – популярное веяние современного мира. Бродобреи востребованы так, что записываться к ним нужно как минимум за месяц. В Познани так точно. Если вам трудно выделить 35 злотых на свою растущую бороду или нет времени ждать, предлагаю подписаться на барбершопные группы в социальных сетях – частенько барберы ищут моделей для участия в курсах по повышению квалификации. Назову это так :) От себя посоветую два познаньских барбершопа – Razor и Adam Szulc Barber. Первый посещал муж, второй – советовали знакомые. Мужчины с бородой, тестируйте! 


19. Мебель и другие вещи на olx.pl и районных группах типа Nieformalna Grupa Łazarska.
Полезная информация для только что переехавших в Познань. Если ищите стулья или диван для нового жилья, то загляните на olx.pl в раздел za darmo. Да, советский дизайн никто не отменял, зато можно сэкономить. Лучший вариант – подписаться на познаньские группы районов типа Nieformalna Grupa Lazarska. Здесь можно стать обладателем мебели хорошего качества за символическую упаковку пива или шоколад. А главное, ездить далеко не нужно.

20. Презенты от магазинов масс-маркета в день рождения.
Именно в Польше я приобрела привычку заводить дисконтные карты при каждой удобной возможности. И не зря. В некоторых магазинах масс-маркета при наличии карты принято делать подарки своим клиентам. К примеру, в день вашего рождения магазин Tchibo угостит вас чашкой кофе и десертом, магазин Camauie подарит шарфик или что-то вроде этого, пиццерия PizzaHut окажет знак внимания и поздравит бесплатным десертом. Мелочь, а приятно! :)

21. Проверка слуха и зрения в торговых центрах.
Для этой нужды не спешите искать в торговом центре точку с продажей очков или слуховых аппаратов :) Просто, очередной раз гуляя по ТЦ, оглянитесь по сторонам и поищите надпись BEZPŁATNE KOMPUTEROWE BADANIE WZROKU. В галереe Kupiec Poznański такая услуга есть наверняка.

22. Трёхчасовая парковка в галерее Avenida.
Как торговому центру привлечь покупателей? Сделать трёхчасовую бесплатную парковку :) Так и поступил торговый центр Avenidа при железнодорожном вокзале. Удобно ещё и потому, что центр города – в шаговой доступности.  


Информация оказалась полезной? Тогда смело делитесь ею с друзьями. А я пошла искать новые бесплатные возможности в Познани :)

Комментарии

  1. Спасибо, пригодилось. Проверим на практике все.
    Можете дополнить Королевский замок - вторник бесплатно.
    - Музей Вооружения (Muzeum Uzbrojenia)- вторник бесплатно

    ОтветитьУдалить
  2. Также важно время Королевский замок работает до 14-00

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dziękuję за дополнения :) Кстати, да, что-то Королевский замок сократил свои часы работы.

      Удалить
  3. спасибо за статью) очень полезная информация!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юлия, за обратную связь :)

      Удалить

Отправить комментарий