Белоруска в Италии: "Если вы не умираете от холода и голода, не надо ехать в Италию"



Оля (или, как я зову, тётя Оля) - давняя подруга нашей семьи. Сколько помню свою жизнь с родителями, столько помню тётю Олю на всех праздниках, вылазках на природу и посиделках на кухне без повода. А потом тётя Оля вышла замуж и уехала в Италию. «Ах, Италия!» - подумала я и порадовалась за столь счастливый поворот в её жизни. Можешь забрать себе весь мир, но оставь мне Италию, говорил великий Верди в далёком 18 веке. А что сейчас? Италию всё так же можно назвать мечтой, а не страной? 

Решила разобраться в этом вопросе и записать интервью с тётей Олей. Хочу предупредить, что рассказ с высоты стажа эмиграции и сознательного возраста переезда будет откровенным и без иллюзий. Итальянская жизнь, как она есть. Вы узнаете, что такое дружба по-итальянски, чего боятся предприниматели на юге, откуда у тосканцев мания величия, что может заколебать в итальянской кухне и ещё куча жизненных наблюдений от бывалого жителя. Читая рассказ, помните, что у каждого из нас своя дорога перемен. Истина - в вине, личный опыт - в каждой публикуемой мною статье. Прятного прочтения :)



ОЛЯ
Возраст: 46
Профессия: учитель иностранного языка
Страна, город: Флоренция
Стаж эмиграции: 8 лет
Девиз по жизни: нет никакого девиза









О ПЕРЕЕЗДЕ И ВПЕЧАТЛЕНИЯХ «ДО» И «ПОСЛЕ»

Более 8 лет назад я познакомилась по интернету с итальянцем с целью улучшения знания языка. Паоло пригласил меня в гости посмотреть Флоренцию, а познакомившись со мной поближе, и сам приехал посмотреть Беларусь. В конце концов, мы решили попробовать жить вместе.

Первые впечатления об Италии были, как у туристки - всё красиво и интересно, все милые и любезные. За 8 лет жизни впечатление, конечно, поменялось. Что касается страны, Италия для меня по-прежнему одна из самых красивых стран в плане природы, архитектуры, искусства. Но во всём остальном я немного разочаровалась. Поясню. Как государство Италия выглядит намного более отсталой, чем другие европейские страны. Это касается политики, судебной системы, образования, социальных гарантий, медицины и в целом менталитета. Считаю, что здесь всё остановилось в развитии где-то в районе 70-80 годов прошлого века. Есть отдельно взятые политические личности, отдельно взятые врачи, отдельно взятые школы или больницы, которые соответствуют времени. А в общей массе многое выглядит отсталым.

«Италия для меня одна из самых красивых стран
 в плане природы, архитектуры, искусства»

Что касается людей. За время жизни в Италии я познакомилась с итальянцами, которые считают, что женщине место на кухне. Даже если она работает, это не сильно меняет её положение. Что врач, отказывающийся делать аборт, поступает правильно. Что люди с нетрадиционной ориентацией - больные, которых нужно лечить. И я говорю не о пожилых людях, а о молодых двадцатилетних. Согласно статистике, в 2016 году каждые 3 дня мужем или женихом (так я называю постоянного парня у любой девушки) была убита, избита до полусмерти или облита бензином и подожжена жена или девушка просто потому, что она не хотела продолжать отношения. 


Одновременно с этим средневековьем в Италии много и прогрессивно мыслящих людей. Мне нравится, что в Италии есть ещё (по сравнению с Беларусью) наивные, добрые и бескорыстные люди, в том числе и среди молодёжи. Нравится отношение итальянцев к своей истории. Они ею очень дорожат и всячески её рекламируют.

«Как государство Италия выглядит намного более
отсталой, чем другие европейские страны»

Не нравится «бордель» в государственных структурах. Не нравится расизм, возникающий на фоне прибывающих мигрантов. Не нравится подобострастное отношение простых итальянцев к людям, имеющим власть или должность. Не нравится отсутствие пунктуальности во всём и везде. Немного надоедает, когда тебе повторяют несколько раз. Помнишь первые сериалы, когда без конца повторяли одно и тоже? Так я с этим сталкиваюсь очень часто. Не нравится, когда происходит трагедия, как, например, с гостиницей в горах, разрушенной сходом снежной лавины, погибают десятки людей, а в стране не объявляют день траура. И по ТВ без конца обсуждают «что, как, почему», «что можно было сделать», «чего нельзя было сделать», «что надо сделать», «кто виноват», «кто не виноват». И это не по одному каналу, и не один час.


      О ТИПИЧНЫХ ИТАЛЬЯЦАХ

По-моему мнению, типичных итальянцев не существует. Объясню почему. Италию можно разделить на 3 части: север, центр (Тоскана) и юг. Отсюда и разница в менталитете в зависимости от региона. Начну с Тосканы, потому что я живу здесь. У большинства тосканцев мания величия. Они считают себя лучше всех остальных итальянцев, потому что основатель итальянского языка Данте родом из Тосканы. Главный изобретатель всех времён и народов Леонардо Да Винчи тоже тосканец. И, наконец, эпоха Возрождения началась именно во Флоренции, благодаря стараниям семейства Медичей. И это не говоря о самых лучших в мире винах Кьянти, по мнению тосканцев. 


А дальше - ещё проще. Жители севера Италии пренебрежительно называют «терони» (типа крестьяне, прямой перевод «привязанный к земле») жителей юга, а те в свою очередь называют северян «полентони» (которые питаются полентой или кукурузной кашей). До Второй мировой войны и север, и юг жили бедно. После войны ситуация изменилась. На севере стала развиваться промышленность и, соответственно, инфраструктура. Появились рабочие места, зарплата и возможность тратить деньги. На юге всё осталось более или менее по-прежнему. Но вина в этом не столько жителей юга, как государства.
На юге до сих пор командует мафия. Да-да, она всё ещё есть и никуда не делась. У многих предпринимателей, пытающихся открыть здесь своё дело, возникают проблемы с местной мафией. Государство периодически арестовывает какого-нибудь босса, но это ничего не меняет.

«На юге Италии до сих пор командует мафия»

В 50-60 годы произошло массовое смещение жителей южных регионов на север в поисках работы и лучшей жизни. Продолжается оно и сейчас, но не так массово. На юге народ более искренний и открытый, но не такой продвинутый как на севере. Например, если ты гомосексуалист или лесбиянка, и вы целуетесь на улицах Милана, то, скорее всего, на вас не обратят никакого внимания. А на улицах Палермо или Бари вы можете услышать оскорбления и даже угрозы. Когда на севере случается катастрофа (землетрясение, затопление и т.д.), люди засучив рукава убирают мусор, стараются восстановить свои дома. Южане же ждут помощи от государства. Порой десятилетиями.
Если говорить о стиле жизни, я думаю, что итальянцы в большинстве не имеют его как такового. Скорее, я назвала бы это «модой» или как то ещё... Ты должен быть не хуже других. Ты должен одеваться в брендовую одежду. Как минимум два раза в год (а лучше больше) путешествовать - летом ездить на море, зимой в горы. Регулярно выходить в рестораны. И если почти все твои коллеги уже съездили в Доминиканскую Республику, а ты всё ещё там не побывал, то ты лох. Ну, или кто-то в этом роде.


Меня радует, что среди друзей моей племянницы есть девушки и парни, которые начинают уходить от стереотипов и стараются жить так, как им хочется и нравится. Они стремятся быть «green», то есть думают о природе и планете в целом. Все мы живём здесь временно, поэтому надо экономить электроэнергию, разбирать мусор, покупать натуральные моющие средства, не выбрасывать сломанное или порванное, а отремонтировать, перекрасить, использовать снова, пусть даже в другом виде.
    
«Единственное, чему стоит поучиться у итальянцев,
- как за 30 минут приготовить обед или ужин,
достойный  дорогого ресторана»

Какие они - итальянский мужчина и итальянская женщина? Мне кажется, их как таковых нет в современном обществе. Есть просто мужчины и женщины, как в и любой стране мира. Думаю, этот вопрос был актуален в начале прошлого века. А сейчас всё как-то размыто. Есть у меня одна знакомая, которая практически не разговаривает. Ни с кем. Ни с родственниками, ни с детьми своими, ни с нами – друзьями. Подруг у неё тоже практически нет. А до приезда в Италию мне казалось, что итальянки очень болтливые.
Единственное, что я заметила, и чего не было у меня в Беларуси, - это завистливые женщины, особенно, если ты работаешь. Практически ни у кого на работе нет подруг. Есть коллеги, с которыми нужно держать ухо востро.

ОБ ИТАЛЬЯНСКОЙ СЕМЬЕ

Опять повторюсь. По-моему мнению, сейчас не существует как таковой итальянской семьи. Проблемы у них такие же, как и у нас. Разве что разница в воспитании детей – их очень балуют. Поэтому дети здесь часто орут и психуют на людях, потому что в какой-то прекрасный момент родители говорят им «нет».
Свекрови, невестки, тёщи ... Всё как у нас. У кого-то складывается всё хорошо, у кого-то нет. Мне повезло, потому что моя свекровь прожила всю жизнь со своей свекровью-диктатором. Поэтому у меня свёкры спрашивают, что и как надо сделать... По привычке.
Отношения с родственниками сложнее, чем у нас. Нельзя без предупреждения взять и заехать навестить родного брата, тётю или дядю. Лучше за неделю или за две предупредить. Не принято без предупреждения остаться на обед или ужин. Говорю опять же про центр Италии. На юге, мне рассказывали, всё проще. На севере - не знаю, но думаю, как и у нас.

ОБ ОБЩЕНИИ

В Италии практически не принято ходить в гости. Исключение составляют Рождество и Пасха, да и то приглашают обычно родственников. Иногда зовут друзей и родных в гости, если купили новое жильё. Но не на обед. Скажем, во время, когда не надо принимать пищу - с 15-00 до 18-00. Могут предложить кофе, чай или другие напитки. 


За время жизни в Италии я не обзавелась друзьями. Обзавелась просто знакомыми. Друзей находят в подростковом возрасте, и они остаются на всю жизнь. Либо в период учёбы в университете или в колледже. Потом друзей никто не заводит, да и не стремится к этому. Несколько лет назад я сошлась с женой одного знакомого моего мужа. Она – голландка. Подруг, как и я, не заимела, хотя живёт в Италии более 20 лет. Среди её знакомых только голландцы и немцы, переехавшие, как и она, жить в Италию.

«Друзья здесь не для поддержки, а для совместного
проведения времени, да и то в рамках приличия»

Понятие «дружба» в Италии, как и в других странах - это вместе сходить поесть пиццу или выпить аперитив, но никак не звонок среди ночи с просьбой о помощи. Просить о чём-то бесплатно вообще здесь не принято. А уж если так случилось, то потом стараются расплатиться походом в ресторан. Друзья здесь не для поддержки, а для совместного проведения времени, да и то в рамках приличия. Я вспомнила, как мы с твоими родителями отмечали мои дни рождения, и подумала, что здесь нас просто не поняли бы.

ОБ ИТАЛЬЯНСКОМ ЮМОРЕ

С юмором в Италии всё плохо. Анекдоты никто не рассказывает. Практически все шутки, которые я слышала по радио или ТВ или читала в журналах, несмешные. Когда я перевожу наши анекдоты Паоло, то ему смешно.
Пример итальянского анекдота из журнала:
Полицейский останавливает машину, проехавшую на красный свет.
-Вы что, не видели, что красный свет горит?
- Извините, но я дальтоник.
- И что? У вас в Дальтонии нет светофоров?

Примерно все шутки такие же.

«НЕСПЕШНАЯ СТАРОСТЬ – ЗАЛОГ ДОЛГОЛЕТИЯ»
(итальянская пословица)

Пенсионеры в Италии, конечно, живут более спокойно, размеренно и неторопливо, чем в Беларуси. Все заботятся о своём здоровье как могут. У кого позволяют финансы - путешествуют. До недавнего времени на пенсию в Италии можно было выйти и в 35-40 лет. Всё зависело от того, когда ты начинал делать отчисления в пенсионный фонд. Так, например, мои свёкры вышли на пенсию рано - свекрови не было и 50, а свёкру 55 лет.


Многие пенсионеры помогают детям с внуками, которых надо забирать из садика или со школы. Некоторые пытаются найти какое-нибудь занятие, например, бальные танцы. Некоторые просто сидят дома, потому что у многих ещё живы родители, которым по 80-90 лет. Так случилось и с моими свёкрами. У них было 2 бабушки, которых не особо можно было оставить одних. Сравнивая жизнь в городе и деревне, могу сказать, что есть и здесь пенсионеры, занимающиеся огородом. Ведь не у всех пенсия позволяет жить безбедно.

О РАБОТЕ

Для меня найти работу в Италии оказалось практически невозможно. В большинстве случаев берут временно, да и то на низкооплачиваемую. В последнее время поиском рабочей силы или специалистов занимаются агентства по трудоустройству, и первый контакт с ними происходит по интернету. Для начала тебя просят прислать куррикулум (Прим. Резюме). Если он понравился или подошёл, приглашают на собеседование. Дальше собеседования я не продвинулась. Думаю, это потому, что я иностранка, немолодая и непонятно с каким образованием. Итальянская молодёжь с дипломами находит работу легче, хотя тоже не сразу. Востребованы программисты. Про других не слышала. О зарплате никто не говорит, но из того, что знаю, средняя зарплата - 800-1000 евро.

Работу можно найти по блату, но его нужно иметь. Хотя это есть и у нас в РБ. Здесь у моего мужа есть тётка, которая занимала руководящий пост, пока не вышла на пенсию. К сожалению, она не захотела мне помочь, что ещё раз подтверждает моё мнение о том, что с родственниками в Италии отношения не такие близкие, как у нас в Беларуси.

«Многое зависит от того, есть ли знание итальянского языка,
откуда эмигрант и в какую область Италии он попал»
   
На какую работу может рассчитывать эмигрант в первый год жизни в Италии? На фоне эмигрантов, приплывающих тысячами нелегально, этот вопрос для меня звучит как что-то из области фантастики. Думаю, что многое зависит от того, есть ли знание итальянского языка, откуда эмигрант и в какую область Италии он попал. Официально никто не занимается каким-либо трудоустройством. Я знаю, что у нас в Прато есть много эмигрантов из Африки, которые бесплатно убирают улицы. На юге Италии куча эмигрантов за копейки собирают урожай фруктов и овощей. Живут в сараях без отопления и гигиенических условий.

О  ФЛОРЕНЦИИ И КУХНЕ

В данный момент мы переехали жить в лес. Поэтому интересного тут ничего нет, кроме хорошего воздуха, пения птичек по утрам и леса вокруг. Свободное время провожу, как взбредёт в голову. В один день читаю, в другой занимаюсь творчеством – рисую, вышиваю, играю на фортепиано. По выходным, когда Паоло был дома, старались выезжать, а теперь занимаемся домом.


Любимых мест в Тоскане у меня нет, потому что мне везде нравится. Особенно центр Флоренции. Обязательно посетите музей Уфицци, кафедральный собор, ну и сам центр города. Прато гораздо меньше Флоренции. Здесь есть замечательный музей тканей, который я бы посоветовала посетить всем, кто сюда приезжает. Ещё в Прато самая большая китайская община в Италии.
Из ресторанов я знаю один очень характерный тосканский, называется Бринделоне. Там подают только блюда Тосканы.

«Разница с белорусским питанием в том, что я почти
перестала есть супы или ем намного больше сыров»

Если говорить об итальянской кухне... Заколебали они меня своими макаронами. Каждый божий день они их едят. Разные соусы лично для меня не спасают ситуацию. Мне повезло, что мои свёкры согласились их не есть каждый день, поэтому наше меню состоит из овощей и мяса или рыбы. Разница с белорусским питанием в том, что я почти перестала есть супы или ем намного больше сыров. Про фрукты и овощи даже говорить не хочется – здесь больше выбор и доступнее по ценам, чем в Беларуси.
Единственная вещь, отличающая итальянцев от остального мира, – это кофе. Эспрессо. Его пить я не могу, да и большинство иностранцев тоже. А если взять всё то разнообразие, которое заказывают в баре, может сложиться впечатление, что итальянцы специально издеваются над работниками баров.

ОБ ЭМИГРАЦИИ

Какие вы видите положительные и отрицательные стороны эмиграции?
Лично для меня больше отрицательного, чем положительного. Если бы могла отмотать назад жизнь, то не переехала бы в Италию. Жить нужно там, где родился и вырос. А здесь мне постоянно не хватает всего нашего: родных, близких, праздников, атмосферы, природы, всего. Приходится подстраиваться под всё чужое и пытаться находить в этом что-то хорошее. Хотя, возможно, если эмигрировать в 20 лет, всё  выглядит по-другому.

С какими трудностями вы столкнулась во время жизни в Италии?
Трудность одна – не могу найти нормальную работу.

Как долго проходил процесс адаптации?
Около года. Но это быстро, учитывая, что я знала язык.

Скучаете ли по родине и думали ли о том, чтобы вернуться в Беларусь?
Скучаю по людям, которых оставила в РБ, и в последние годы всё время думаю, что хочется вернуться, но уже не могу.

Как вы думаете, как сложилась бы ваша жизнь, если бы вы остались в Беларуси?
Просто замечательно. Я бы наслаждалась жизнью, а не пыталась приспособиться, как это делаю сейчас. 
Какими глазами вы смотрите на родную страну после 8 лет эмиграции?
Всё теми же... Люблю, несмотря на то, что мне грозит 15 суток ареста за неуплату налога на тунеядство. Жалко людей, учитывая, как в последние годы пытаются заморить народ.

Чувствуете ли себя «своей» в Италии?
И да, и нет. Чувствую «своей», потому что всё знаю о жизни здесь и всё могу сама сделать. Не чувствую «своей», потому что у всех знакомых есть родня, воспоминания их детства, которых у меня нет.

Что вы посоветуете людям, которые хотят переехать в Италию?
Если вы не умираете от холода и голода, не надо ехать в Италию. Это не самая подходящая для эмигрантов страна.

Что вы посоветуете женщинам, которые хотят выйти замуж за итальянца? 
Кошмар, но и вопрос. Если по расчёту, то можно за богатого. Если по любви, то лучше за белоруса. С ним у вас будет намного больше общего и в плане поговорить, и пошутить, и поругаться. Это я молчу про еду. Мне пришлось заново научиться готовить.

Комментарии

  1. Ощущение, что женщина разочарована в своей жизни. Печально.

    ОтветитьУдалить
  2. 800 евро в месяц можно зарабатывать , будучи репетитором языка по скайпу, поэтому даже не надо искать работу в италии

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это хороший вариант заработка.

      Удалить

Отправить комментарий