Удивительная Познань или Самое-самое в Познани



Сегодня всё чаще на улицах Познани слышится русско-украинская речь. Некоторые приехали сюда на экскурсию, многие – с целью остаться. Когда 4 года назад наша жизненная дорожка свернула в Познань, я не знала, куда попала. В то время русскоговорящих здесь было мало, как не было блогов и групп в социальных сетях, которые сегодня являются ориентиром для многих эмигрантов. Знакомые поляки и наблюдательность помогали мне ближе познакомиться с городом, влиться в познаньскую жизнь.

Сегодня я хочу познакомить вас с уже знакомой мне Познанью. С городом, где вы окажетесь или уже оказались в качестве туриста или будущего местного жителя. Возможно, после прочтения вы захотите сходить в самый старый кинотеатр Польши Muza, поискать Белую даму в коридорах Королевского замка, при встрече поздороваться с самой узнаваемой парой в городе, сфотографироваться на фоне самой древней каменицы или дополнить мои самые-самые факты о Познани. Дополнения и комментарии, конечно же, приветствуются :)


1. Самые традиционные хот-доги, запеканки и гамбургеры попробуете в зелёной будке, что на мосту Театральном. Отсюда и название – Teatralka. C виду непримечательная будка у проезжей части, с мини-стойкой и двумя стульями. А в реальности - культовое место на гастрономической карте Познани. Более 20 лет она кормит горожан фастфудом и днём, и ночью. Можете себе представить? 20 л-е-т. Интересно, что в Польше этим фактом никого не удивишь. А всё потому, что здесь принято держать кафе, кондитерскую или, к примеру, табачный магазин в одном и том же месте на протяжении многих лет. Пусть даже сменится не один владелец. Главное, чтобы постоянный клиент не заблудился :) Как видите, традиции у поляков во всём, даже в сервисе. 


2. Самое настоящее мороженое оближите в мороженицах Wytwоrniа Lodów Tradycyjnych и Kolorowa. Об этом я уже упоминала в статье 24 факта о Познани.
Первую мороженицу по праву можно назвать познаньским феноменом. В течение года с момента открытия (с 2013 г.) она собирала многочасовые очереди за не одной порцией мороженого. За шоколадным и сметанковым  и я шла на такие жертвы :) Позже эту идею дружно подхватили, и по всему городу стали появляться вывески с надписью «Традиционное мороженое». Но все мы знаем - покупателя не обманешь! Так подумала и я, когда появилась новая мороженица с ярким названием Kolorowa. Не обманули – большие порции настоящего мороженого новых вкусов вновь порадовали жителей Познани. Советую посетить обе!


 3. Самый захватывающий вид на город открывается со смотровой площадки Королевского замка, которому уже более 700 лет. Ну а какой же замок без легенд? Одна легенда гласит, что по замку ходит Белая дама в лице княжны Людгарды – первой жены великопольского князя Пшемыслава II. Она была задушена своими служанками по настоянию её мужа. Князь хотел наследников, а княжна была бесплодна. Вот уж королевские интриги! :) Легенды легендами, а вид с башни замка и впрямь завораживает. Убедитесь сами, заглянув сюда.


4. Самыми уродливыми зданиями признаны новое здание железнодорожного вокзала Poznań Glówny (горожане называют его также Chlebak, что значит в переводе хлебница) и торговый центр Galeria MM.
Кто бы мог подумать, что визитная карточка города вызовет столь неприятные эмоции не только у горожан, но и у жителей всей Польши. В 2013 году здание вокзала и прилегающего к нему торгового центра получили антинаграду Makabryłа. Ежегодно она присуждается страшным нефункциональным сооружениям, которые не вписываются в формат окружающей среды. Зал ожидания «метр на метр», отсутствие достаточных удобств для людей с ограниченными возможностями, вокзал в качестве дополнения к торговому центру, а не наоборот, явно поспособствовали получению всеобщей нелюбви.


Что же касается Galeria MM, одни считают это модернистское здание новым вдохом в историческую часть города. Другие сравнивают его и со стеной для скалолазания, и с бункером без окон, и с «домом Флинстоунов». У кого какие ассоциации :) Если закрыть глаза на экстерьер и обратить внимание на его функциональность, то.. что тут сказать – он малофункционален. Его основные плюсы – это паркинг (а в центре всегда проблемно с парковочными местами), пару популярных недорогих магазинов типа Lidl, Pepco и Hebe и кофейня Starbucks для старбакс-любителей. Ах, да! Небольшая смотровая площадка возможно привлечёт внимание туристов.
 

5. С самым экзотическим местом вы познакомитесь, посетив Оранжерею в Парке Вилсона (Palmiarnia). Здесь тепло, зелено, рыбки плавают, попугаи пытаются что-то сказать на своём попугайском, кактусы удивляют долгожданным цветением, а бодрящий запах кофе из ближайшей кофейни так и просит туда заглянуть. Если вы живёте в Познани, не тяните, как я, три года, а ноги в руки и – на знакомство с 17 тыс. растений :)

6. Самыми опасными районами считаются Jeżyce, Łazarz, Wilda, Dębiec.
Каждый познаняк знает, что na Wildzie mieszka szatan (Прим. На Вильде живёт сатана), na łazarskim rejonie nie jest kolorowo (Прим. В лазарском районе не разноцветно), a każdy z Dębca to przestępca (Прим. Каждый, кто с Дэнбца, тот преступник). Район Jeżyce у многих ассоциируется с закоулками, полными мелких воров, гопников и других подозрительных лиц. Да, контингент в таких районах разношёрстный, но зато какие тут 100-летние дома!
Не пугайтесь! Тенденция с каждым годом меняется, и уровень опасности в разы снижается. Более трёх лет я живу на Лазаже и не жалуюсь. Если раньше во всём районе было опасно, то сегодня улица Glogowska разделила его на две части – верхний и нижний Лазаж. В нижней части всё так же «неярко» - бездомные с тележками, алкоголики и воришки. Нужно держать ухо востро, а велосипед - дома. Верхняя часть, в которой собственно и живу, больше приспособлена для комфортной жизни – парки, кафе, студии йоги и танцев, отремонтированные каменицы. Отсюда близко до вокзала и до центра. Нет-нет, это не реклама Лазажа:) Просто обратите внимание на район. Здесь можно найти жильё по хорошей цене.



7. Самое крупное международное спортивное мероприятие носит название Познань Марафон (Poznań Maraton im. Macieja Frankiewicza) и проходит в Познани ежегодно. В прошлом году в нём приняло участие более 6000 человек из 28 стран мира. Если вы любите бег, как и большая половина жителей Познани, присоединяйтесь к марафону в этом году 15 октября. И да, в этот день лучше оставлять машину у дома и передвигаться по городу пешком - пол Познани будет перекрыто. Можно ехать в центр, а заехать совсем не туда. Знаем - проходили :)

8. Самый старый кинотеатр не только в Познани, но и во всей Польше носит название Muza. В следующем году он отпразднует свой 110-летний юбилей. Вау! 


9. Самая узнаваемая супружеская пара Познани – супруги-киноманы Мария и Богдан Калиновцы. Их нередко можно встретить в центре города, идущих под ручку не спеша. Куда? Наверняка в кинотеатр :)
В прошлом – библиотекари, сегодня – пенсионеры, супруги являются почётными участниками всех кинофестивалей Польши и смотрят фильмы аж с 1973 года. И не просто смотрят, а каждый фильм (название, год, режиссёра, актёров, сюжет) записывают на отдельной карточке. Точь-в-точь как в библиотеке. На 2015 год они просмотрели и записали около 14000 фильмов! Их увлечение оценили и власти города. Пару лет назад пара получила небольшую квартиру около упомянутого кинотеатра Муза. Даже был организован специальный показ фильмов, сборы от которого пошли на ремонт их новой квартиры. «Иногда нас спрашивают, зачем мы это делаем – как-то сказала Пани Мария. – Это всё из-за любви к кино». Здорово, когда твоё увлечение – твоя страсть.

Граффити Пану Богдану и Пани Марии на ул. Piątkowska 92

10. Самые длинные очереди вы отстоите не за мороженым, а в Великопольском Воеводском Министерстве (в отделе по делам иностранцев), в PGNiG и ENEA.
Первое учреждение отвечает за легализацию иностранцев и выдачу соответствующих документов. 4 года назад, когда русско-украинская речь на улицах города была большой редкостью, здесь иностранцев обслуживало 4 человека.  Этого было достаточно. Если сегодня численность приезжих увеличилась в сотни-тысячи раз, то численность персонала - только на пару человек. По данным познаньской биржи труда за первые четыре месяца 2016 г. было подано свыше 37 тыс. заявлений о работе. Если посчитать, то за год свыше 100 тыс. человек приехало трудиться в Познань. Как же немногочисленному персоналу справиться с многочисленными приезжими? Ответ прост – никак. Отсюда многочасовые очереди, шокирующие истории продажи очередей и мучительно долгое ожидание решения о выдаче вида на жительство. 


Следующие два учреждения - PGNiG и ENEA – отвечают за газ и свет. Вроде и электронные очереди в них предусмотрены, и достаточное количество обслуживающих стоек, но просидеть в ожидании час-полтора – классика их посещения. Самое главное, что никто не жалуется, а тихо и мирно ждёт свой счастливый номер.

11. Самые безлюдные торговые ряды прячутся среди камениц старого города и называются пассажами. Полупустые помещения, тишина и всё чаще актикварные магазины – их главные особенности. Складывается впечатление, что основное назначение пассажей не торговля, а возможность сократить путь.
Мой самый любимый – пассаж Аполло - функционирует с 1846 года и даже внесён в реестр памятников культурного наследия. Впервые я оказалась здесь, когда узнала о кофейне американца Эрика. Он влюбился в польскую девушку и переехал в Познань. К сожалению, и тут уже висит табличка «сдаётся». Я понимаю, почему никто не спешит создавать здесь творческое пространство с вкусной кухней и тематическими магазинами - шум и запахи могут нарушить покой местных жителей. А разве любители антиквариата могут шуметь? :)


12. Звание самого большого торгового центра с недавнего времени принадлежит Posnania.
«Ещё одна галерея!» - с негодованием подумали познаняки и всё равно пришли на открытие одного из самых больших торговых центров в Европе. На церемонии присутствовала американская звезда Ева Лонгория и отсутствовал мэр города Яцек Яцковяк, который прийти отказался. 1,2 млрд злотых, 100 тыс. м2, 260 магазинов и бутиков, 40 ресторанов и кофеен. Обходить – не обойти :) Интересно, что огромная Posnania – не точка в строительстве торгово-развлекательных центров в Познани. Уже ходят слухи о появлении нового торгового центра. Странно, вроде за познаняками шопоголизма я не замечала :)

13. Самая древняя каменица находится на Старом рынке, поэтому найти её не составит большого труда. Носит номер 42 и построена в далёком 1439 году. 


14. Самый жуткий, но смысловой памятник - скульптурную композицию Непризнанные (Nierozpoznani) - вы можете увидеть в парке Цитадель и во внутреннем дворике Императорского замка. Состоит из 112 безголовых двухметровых чугунных фигур. По словам создательницы Магдалены Абаканович, цель композиции – показать драматическое присутствие человека в нынешнем политическом и техническом мире. Благодаря хаотичному расположению создаётся впечатление, что каждая фигура идёт своим непересекающимся путём. Всё как и в жизни – бежим-бежим и многое не замечаем.
Когда впервые я увидела «Непризнанных» - испугалась. Грубость форм, цвет ржавчины, двухметровая высота и хаотичность смешались в одно чувство – страх. Интересно, а какие ассоциации возникают у вас?


15. Самым «свободным» местом в Познани по праву считается площадь Адама Мицкевича. Если жители Познани чем-то недовольны и хотят высказать свой протест, знайте - это произойдёт именно здесь. Из последних:
3 октября 2016 года прекрасная половина Познани вышла на площадь в рамках Общенациональной забастовки женщин. Причина – категорическое несогласие с законопроектом о полном запрете абортов в Польше. Это событие окрестили «чёрным протестом», а день – «чёрным понедельником». Насколько нужно не любить женщину, чтобы запрещать ей распоряжаться своим телом и сажать за содеянное на 5 лет?!
В декабре того же года на площади прошла гражданская забастовка, организованная Комитетом по защите демократии. К акции протеста призывали присоединиться каждого, кто считает, что дела Польши идут в неправильном направлении. Поверьте, после последних выборов количество недовольных властью явно увеличилось.




И напоследок  хотела поделиться с вами двумя роликами о Познани, которыми засматривалась в своё время.

Первый снят познаньской командой Poznań, I love you. Ребята явно влюблены в свой город. Познань в нём ну такая, такая... В общем, посмотрите, вам понравится.

Второй сделали ребята из International Poznań. Там живущие в Познани иностранцы весело танцуют под не менее весёлую песню Фаррелла Уильямса Happy. Будете улыбаться все 4 минуты, обещаю :)

Комментарии

  1. Ответы
    1. Хочу Вас расстроить, но Познань в русском языке женского рода. Это проверенная информация :)

      Удалить

Отправить комментарий