О соседских отношениях



В моём счастливом детстве, которое прошло в Душанбе, существовали настоящие соседские отношения. Соседи не только здоровались, но и ходили друг к другу в гости. Многих я помню до сих пор. Галка и Вовка – мои закадычные друзья детства – жили в том же подъезде на пятом этаже. Многое мы делали вместе –  и шкодничали вместе, и ябедничали друг на друга вместе, и ремня получали тоже вместе. Особое влияние на моё взросление оказала баба Наташа. Она постоянно курила Беломорканал, завязывала платок как пират и говорила исключительно матом. Бывает придёт к моей маме в гости, запрут они дверь на кухне, а я стою и подслушиваю. Да не просто подслушиваю, а мотаю на детский ус «особые» словечки из уст бабы Наташи. Оценить новый словарный запас пришлось моей интеллигентной бабушке, которая однажды приехала в гости и настоятельно попросила доесть манную кашу :) Сложно забыть дядю Ваню и его семью, что жили на первом этаже. В нашем дворе дядя Ваня держал голубятню, каждый день пускал голубей, а мы, местная детвора, с интересом за этим наблюдали. Мой дядя ухаживал за его дочкой Ольгой, и все думали, что свадьбе быть. Но судьба распорядилась иначе.. Конечно, многие воспоминания с годами стёрлись из памяти. Но что я отчётливо помню, так это соседские посиделки у кого-нибудь в квартире или на лавочке у подъезда. 
Сегодня всё иначе. Я уже давно не слышу о том, что «соседи позвали в гости» или «соседка баба Катя угостила нас своими фирменными пирожками» :) Третий год польской жизни показывает похожую тенденцию – соседские взаимоотношения чаще заканчиваются на уровне Dzień dobry.

Я уже писала, что по приезду в Польшу мы поселились в обновлённом старом доме, который только ждал своих новых жильцов. Ждали и мы. Ведь здорово было бы завести дружеские отношения среди соседей. В моём воображении рисовалась американская картинка идеального знакомства – звонок в дверь, открываешь, а там улыбчивая пара со словами Ćześć! и яблочным пирогом в руках. «Заграница же!» - думала я, и на своём ломаном польском вежливо пригласила в гости «как-нибудь» постучавшегося однажды молодого соседа сверху. Он зашёл по какому-то, уже не помню какому, вопросу и был удивлён моему гостеприимству. Так никогда мы и не встретились с ним за общим столом, как и не встретились с братом и сестрой, что жили на этаж выше. Столкнувшись во дворе с Адамом и Касей, мы могли подолгу общаться на разные темы. Но пригласив их заглянуть к нам в гости, получали неопределённый ответ в стиле «У нас сессия. Давайте после».
Мы знали всех соседей нашего дома. Никто не скрылся из виду ещё и потому, что жили мы на партере (Прим. Партер – наш первый этаж). Теперь я понимаю бабушек-шпионок, которые, проживая десятилетиями на первом этаже, знают всё обо всех :) Муж был в курсе многих соседских дел, так как по нескольку раз в день выходил на перекур и словечком-двумя перекидывался с проходящими жильцами. В основном, это были молодые люди, которые либо получили квартиру от родителей, либо взяли её в ипотеку. Поэтому в выходные дом оживал. На лестничной площадке слышались громкие шаги и стук стеклянных бутылок, а из квартир доносились музыка и живая беседа. Вообще, в Польше есть такая соседская особенность. Если кто-то собирается устроить вечеринку, то он может предупредить об этом соседей с помощью объявления на двери подъезда или лично.  А что, отличный способ: вроде бы шумная вечеринка под боком и раздражает, а вроде бы люди ответственно подошли – предупредили. Если же кто-то шумит без предупреждения и мешает соседу, то вместо стука по батарее вы услышите раздражённый стук в дверь. Знаем – проходили :) 
Хоть нашими соседями была одна молодёжь, но соседских посиделок так и не случилось. Не случилось не только у нас, но и у всех остальных жильцов. Наверное, такие отношения сегодня не в тренде. 

Спустя два года мы сменили квартиру и переехали на соседнюю улицу в пенсионерский дом. Или в пенсионерский подъезд, потому что в доме молодёжь ещё встречается. В статье Фотоохота на старушек или Как одеваются польские бабушки я упоминала о двух ближайших соседках.
Первая, худощавая ухоженная блондинка лет 65, живёт напротив. Одна. Пенсионерка. Подрабатывает няней. Только дважды она стучалась в нашу дверь. Первый раз - с просьбой о помощи в поиске польско-французского переводчика. Как оказалось, во Франции умер её бывший муж, а по французским законам его пенсия причитается жене, хоть и бывшей. Ей нужно было собрать пакет документов и перевести их на французский. Мы же по-соседски помогли. Как иначе :) Второй раз – с желанием извиниться. За пару дней до стука она отмечала именины. Из-за духоты в квартире ей пришлось приоткрыть входную дверь. Милая Пани пришла с извинениями за то, что доносящийся из квартиры шум мог доставить нам неудобства. «Ну что Вы! Вы абсолютно нам не мешали» - замешкалась с ответом я. «По правилам я должна была извиниться» - вежливо сказала она.
Квартира второй соседки, старушки 90 лет с белыми кудрями, соприкасается с нашей. До встречи с ней я знала, что у неё не работает дверной звонок, поэтому у входа висит табличка «Стучать». Что ежедневно в одно и то же время кто-то открывает её квартиру громким проворачиваем ключа. Что, судя по доносящимся в 4-5 утра звукам телевизора, просыпается она в это же раннее время. Что у неё проблемы с бронхами или лёгкими, так как хриплый, будто мужской, кашель не услышать просто невозможно. 
И вот однажды мы столкнулись с ней в дверях, когда я заходила домой, а она выходила на прогулку со своей опекункой. За 5 минут общения я узнала, что этой пожилой Пани аж 90 лет (а выглядит она ох как бодрячком). Что ухаживает за ней приходящая ежедневно опекунка. Что есть у неё и дети, и внуки, тоже живут в Познани, но её не навещают. Мне стало жаль эту пожилую Пани, потому что встретить старость с детьми и внуками – это мечта каждого пенсионера. Но не понаслышке знаю, что жизненные обстоятельства и характеры могут помешать сбыться этой мечте. Пожилая Пани пригласила меня на чашечку чая, а я бы и с радостью, но никак не могу найти повод. Уж больно интересно мне узнать историю жизни одинокой старушки.
Все остальные соседи - это соседи-невидимки. Частенько слышу откуда-то сверху распевающийся «оперный» голос одной такой соседки. «Ааааааа-аа» - фальшиво, но уверенно звучит это пение :) Да, из этой квартиры доносится пение, из этой – унюхивается аромат жареных котлет, а из той – слышны детские крики. Мы слышим звуки, ощущаем запахи, но не видим людей. Соседи разучились общаться. Соседи разучились дружить. Хотя поводов для знакомства – море. Вместе едем в лифте. Вместе выносим мусор. Вместе выгуливаем собак. Но нет. Каждый живёт своей жизнью. И я тоже живу такой жизнью..
Сегодня сосед в Польше может вызвать полицию на другого соседа, если тот припарковался не по правилам. «Добропорядочный гражданин» перебарывает «добропорядочного соседа»? Хотя есть ещё одна категория соседей – жильцы напротив. Мы знакомы друг с другом только благодаря заглядыванию в окна во время готовки, например. Вот на первом этаже живёт пожилая мама, взрослый сын и большая собака. «Как такую собаку можно держать в квартире?» – вертится в моей голове, как только я вижу их на прогулке. На втором этаже у кого-то день начинается раньше моего, потому что проснувшись, в их окнах уже горит свет. На пятом молодая девушка задумчиво курит по вечерам, сидя на подоконнике. А другой сосед с неизвестными мне окнами напротив частенько ходит по улице взад-вперёд и разговаривает сам с собой. С такими соседями нас ничего не связывает. Ни общий лифт, ни общий мусорный бак. Может быть, именно среди них чаще встречаются «добропорядочные граждане»? 
Возможно, многое поменяется, когда мы переедем в своё собственное жильё. Тогда и мы, и соседи будем воспринимать друг друга серьёзнее и будем стараться создать долгосрочные соседские отношения с одалживанием соли или стульев для гостей. Что скажете, дорогие читатели? Поделитесь своими историями соседских отношений.

Комментарии

  1. У меня справа живет дедуля, который передвигается исключительно на велосипеде и все время называет меня Лизанькой, как-будто мы с ним знакомы давно и он меня еще маленькой помнит (а я, между прочим, не помню как его зовут, так что у деда память лучше девичьей). Выглядит очень интеллигентно и улыбается всегда во все зубы)). Еще люблю глазеть в окна напротив, у нас отлично видно кто чем занят). На третьем, знаю, живут студенты, у них стабильно до трех ночи свет горит). На втором бабуля платиновыми волосами и многочисленными растениями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот интересно, откуда твой дедушка узнал твоё имя? Это такая соседская магия - они всё о нас знают, а мы о них - нет))

      Удалить
  2. Мы, проживши год в Кракове, так и не пошли дальше "Dzień dobry". С некоторыми мамочками перекинулась парой-тройкой слов и все) Один раз ходили в гости к коллегам мужа и один раз они у нас были. Нам давноживущие в Польше знакомые сказали что тут как-то не принято домой приглашать и если даже давно знакомы, то скорее предложат посиделки устроить в ogrodek )
    P.S. Спасибо большое что пишете о Познани, это замечательный город, в который планируем переезжать жить) Много блогов и ЖЖ о Варшаве/Кракове/Вроцлаве и почти ничего о Познани.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, спасибо большое, что не только читаете, но и отклик оставляете:)
      Что касается гостей, дааа, в Польше ситуация выглядит так. Тут спонтанно на чаёк не зайдёшь)) А хотелось бы. Интересно, как так вы решились на переезд в Познань из Кракова? Краков - отличный город с кучей достопримечательностей, "тёплой", некой творческой атмосферой, и выгодной близостью гор :)

      Удалить

Отправить комментарий