Фотоохота на старушек или Как одеваются польские бабушки



Больше месяца назад мы переехали. Новый дом - уже не старая каменица 1909 года, а вполне себе современная пятиэтажка 1963 года постройки, напоминающая мне родные «хрущёвки». Как оказалось, в доме живут практически одни пенсионеры. Нашими ближайшими соседками стали две бабули. Одна бабушка, лет 65, была рада нам, новым соседям. «Наконец-то молодёжь! Да и мужчина рядом всегда поможет» - радостно воскликнула она при первом знакомстве и невзначай попыталась продать нам свой старый комод. Вторую, лет 80, мы ни разу не встречали. В силу своего возраста она не выходит из дома, а помощь ей оказывает ежедневно приходящая опекунка. Видеть – не видели, но точно знаем, что выходные наша пожилая соседка любит проводить за громким прослушиванием современной музыки, что крутят по радио Eska :)



Идея написать о польских бабушках возникла у меня уже давно. Стиль и образ жизни многих из них не похож на стиль и образ жизни наших белорусских старушек.  Да и живя рядом с пенсионерами, я всё чаще стала обращать на них внимание. Несколько месяцев я охотилась за старушками на улицах Познани. Наблюдала, рассматривала, фотографировала, иногда исподтишка, а иногда и в открытую. С течением времени у меня даже появился особый рефлекс – при виде приближающейся бабушки быстренько достать из сумки телефон и включить камеру :) Несколько десятков фотографий с бабулями пополнили галерею моего телефона. Вот одна не спеша прогуливается в ближайшем парке Вилсона. Другая с сумкой на колёсиках что-то внимательно выбирает на прилавках Лазарского рынка. Третья ожидает трамвай, нетерпеливо выглядывая на трамвайные пути. А четвёртая и пятая пьют кофеёк в небезызвестной польской кофейне Сова (Прим. Cukiernia Sowa). Кстати, польские бабушки обожают проводить время за десертами в булочных или в той же Сове. Когда к нам в гости приехал мой друг, и я решила сводить его в Сову полакомиться сладостями, он был удивлён, куда же я его завела – за столиками сидели одни представители старшего поколения :)


Если бы меня попросили охарактеризовать польских старушек, то не долго думая я назвала бы два присущих им качества - интеллигентность и аккуратность. Интересно, что эти качества проявляются во всех их манерах - одеваться, разговаривать и держаться. Если одеваются, то со вкусом, сочетая по стилю и цвету все элементы одежды. Бордовый берет дополнят бордовый шарф или перчатки. К коричневому пальто будут надеты коричневые или бежевые колготы. Если разговаривают, то мелодично, чётко выговаривая каждое слово. В общении они приветливы и вежливы. Услышав русскую речь, могут подойти и сказать пару слов по-русски, объяснив это тем, что когда-то в школе русский был обязательным предметом. Или на трамвайной остановке неожиданно попросить поправить непослушный воротник пальто. Ну а как отказать бабуле? :)


Особый интерес у меня вызвал стиль польских пенсионерок. В Польше вы УЖЕ не увидите старушек в повязанных на голове цветастых платочках, как у нас, в Беларуси. В Польше вы ЕЩЁ не увидите активных западных бабушек, в джинсах и кроссовках, гуляющих за ручку со спутником жизни. По манере одеваться польских бабушек я бы разделила на три категории: классические, аристократические и идущие в ногу со временем. Есть две вещи, которые объединяют представительниц выделенных мною категорий. Это головной убор и ношение сумки. Я практически не встречала бабушек в обычной шапке. Либо это будет шляпа, либо берет, либо та же шапка, но с объёмным цветком или брошью. А сумку они обязательно наденут через плечо. 


Первые – классические старушки - предпочитают неброские цвета в одежде – бежевый, коричневый, бордовый, зелёный, чёрный. Верхняя одежда: чаще - пальто чуть ниже колена или до щиколотки либо куртка, реже – шуба. Как известно, Европа не уделяет должного внимания мехам. Их носят либо женщины с достатком, либо бабушки, которые купили шубы ещё ...дцать лет тому назад. Кстати, интересный факт. В День всех святых (1 ноября) польки, вне зависимости от возраста и статуса, достают из шкафов самые лучшие наряды, в том числе и меха, наряжаются и отправляются на кладбище. Для чего наряжаются? Неизвестно. Но сами поляки смеются над этим фактом :)

 
Но вернёмся же к классическим польским бабушкам. Под их верхней одеждой всё чаще можно увидеть классические брюки со стрелками и юбки ниже колена. Образ таких бабушек – лаконичный, аккуратный и самый встречаемый на улицах Познани. 


Вторые – аристократические бабули – встречаются реже. А если и встречаются, то заставляют  обратить на себя внимание. Они – любительницы шуб и пальто с меховыми воротниками или же без. Свой образ любят украшать объёмными аксессуарами. В холодное время года, когда всё скрыто под верхней одеждой, я заприметила только серьги и кольца. Скажу честно, образ бабушек-аристократок вызывает у меня восхищение. В каждой из них есть своя «изюминка» и некий шарм.


Третьих – бабушек, идущих в ногу во временем, – порой было сложно отнести к статусу «бабушка». Мне приходилось долго вглядываться в черты лица, чтобы понять, кто передо мной – женщина средних лет либо женщина старшего поколения. В их образе можно увидеть и яркие цвета, и джинсы, и кроссовки.. Глядя на них, я в очередной раз убедилась, что спортивный стиль действительно убавляет несколько лет :) 


Одна из таких бабушек подошла ко мне на остановке в тот момент, когда я её фотографировала. «Заметила!» - тут же промелькнуло в моей голове. Но нет. Она и её муж попросили проверить в интернете расписание одного трамвая и рассказать, как лучше добраться до нужного района. Закончив слушать мой рассказ, улыбчивая бабушка в солнечных очках и с яркой помадой на губах сказала: «Как красиво Пани говорит по-польски! Давно в Польше? Откуда Пани приехала?». Ох, люблю я эти вопросы, всегда с удовольствием отвечая Естэм з Бялоруси (Прим. Я из Беларуси) :) Тут подъехал и мой трамвай. Приятная пара пожелала мне удачи в Польше, а я им – просто удачи. «Клёвые!» - подумала я и зашла в трамвай. 

Не удивляйтесь, если в Польше бабушка заговорит с вами на остановке или вдруг остановит на улице. Просто им, как и всем бабушкам любой страны, не хватает общения и внимания. Они – как дети, которые радуются приходу близких, заботе или вкусному подарку. Порой, не хватает времени позвонить-приехать. А времени может быть не так уж и много. Надеюсь, дочитав до конца статью, вы обязательно позвоните своим бабушкам! 

Комментарии

Отправить комментарий