Как проходят новогодние праздники в Польше



К новогодним праздникам в Польше начинают готовиться уже с начала декабря. И это радует. Из-за глобального потепления снег в 2015 году Познань так и не увидел. Только витрины магазинов, огоньки на столбах и деревьях, ёлки в центральных местах города намекали о приближающихся зимних праздниках. Если раньше католическое Рождество проходило мимо меня и я воспринимала его как ещё один выходной день в неделе, то в 2015 году я на все 100% прочувствовала атмосферу рождественских дней.
В новогодней статье хочу поделиться с вами атмосферой декабрьских праздников в Польше, рассказать о традициях их проведения, о городских мероприятиях в Познани и магазинной жизни в эти дни. Поехали!


П Р А З Д Н И К И   И   Т Р А Д И Ц И И

МИКОЛАЙКИ (Mikołajki). 6 декабря поляки отмечают День Святого Миколая или Миколайки. Этого дня с нетерпением ждут дети, ведь по традиции в ночь с 5 на 6 декабря Святой Миколай (так называемый Дед Мороз) в лице родителей приносит им подарки, оставляя под подушкой. Непослушные дети  вместо подарка могут получить картошку. Хотя вряд ли Святой Миколай захочет увидеть слёзы на глазах малышей :) А ещё в этот день детишкам дарят сладости, поэтому прилавки магазинов усыпаны шоколадными фигурками Святого Миколая.

РОЖДЕСТВО (Boże Narodzenie). Чем ближе Рождество, тем больше суматохи в торговых центрах и супермаркетах. Все спешат закупить и подарки под ёлку, и продукты для 12 рождественских блюд, которые обязаны быть на столе польской семьи. Каждый год я зарекаюсь прикупить всё заранее и каждый год я закупаюсь в самый последний момент, толкаясь среди людей и задевая подарочные пакеты прохожих :) Это и понятно, ведь жители Польши готовятся к важному событию - к Вигилии (Wigilia - Сочельник). Даже корпоративы в Польше называют Вигилией и организуются они до 24 декабря.

Торговый центр Stary Browar
Рождество, как известно, семейный домашний праздник. Поэтому если вы приехали в Польшу на Рождество и хотите провести рождественскую ночь на городских гуляньях, могу вас разочаровать – улицы города в это время пустеют, все магазины и кафе закрыты, даже Старый рынок становится малолюдным. И только окна домов с силуэтами их жителей за праздничным столом напоминают о Рождестве.
По словам некоторых знакомых, с каждым годом всё большее количество людей проводит Рождество вне дома. Например, поляки снимают номера в гостиницах и отмечают главный католический праздник там. Думаю, вы догадались почему. Уж больно хлопотно готовить 12 традиционных блюд, которые должны быть и постными, и сытными одновременно. Чаще на вигилийном столе можно увидеть красный борщ с ушками, жареного карпа, вареники или блинчики с капустой и грибами, винегрет, закуски с селёдкой, компот из сухофруктов, маковец (Прим. пирог с маком), кутью (Прим. десерт) и пряник. Блюда могут отличаться в зависимости от региона.

Рождество ушедшего года мы встретили в компании украинки Юли и приднестровца Саши. Да, не польский тандем, но Юля (интервью с ней можно почитать здесь) уже более 8 лет живёт в Польше. Она старается следовать польским традициям и в ушедшем году решила сделать Рождество по всем правилам. Нет-нет, двенадцати блюд не было, лопнули бы :) Но главные рождественские кушанья - красный борщ, вареники с картошкой и творогом, жареный карп, шуба – украшали праздничный стол. Перед началом трапезы Юля, как и положено хозяйке дома, поздравила нас с наступающим Рождеством  и пригласила приступить к угощениям. 

Наш рождественский стол. Остальные блюда за кадром :)
После сытного ужина Юля и Саша вручили нам подарки. Было приятно и непривычно, ведь раньше мы  их получали в новогоднюю ночь :) Что принято дарить? Конечно, всё по желанию. Кто-то заказывает заранее и подарки распределяются среди присутствующих на Вигилии, а кто-то договаривается о символических презентах типа новогодних кружек, носков и сладостей.

К Рождеству польские дома должны быть украшены. Какой же зимний праздник без ёлки. Кто-то покупает большую живую красавицу, кто-то – искусственную, а кто-то украшает дом еловыми ветками. Всё как и у нас. Интересно, что в ушедшем году 14 декабря на познаньском Старом рынке прошла «благотворительная акция». Радио RMF FM раздавало жителям Познани ёлки. БЕС-ПЛАТ-НО. В этот день уже с утра на Старом рынке я заприметила собирающуюся толпу. «Туристы» - подумала я. И ошиблась. Это местные жители, которые уже с 8:00 (Прим. продажа начиналась в 11:00) занимали очередь на раздачу «горячих пирожков» в виде ёлок. Повезло, что не было кусачего мороза.
Кроме ёлки польские дома принято украшать живыми цветами в горшках. Чаще это красный цветок Рождественская звезда (Gwiazda betlejemska), внешне и вправду напоминающий звезду, реже - цикламен или азалия. 

Цветы "Рождественская звезда"
В рождественские дни жители Польши желают друг другу Wesołych i spokojnych świąt Bożego Narodzenia! Меня всегда интересовал вопрос, почему же спокойных? Ответ очень прост – в эти дни нужно радоваться и забыть о всех заботах и проблемах :)

НОВЫЙ ГОД (Sylwestor). Когда главный польский праздник – Рождество – позади, родственники навещены, а подарки подарены, можно спокойно вздохнуть и Сильвестр провести как душе угодно. Жители Польши всё чаще выезжают из города в горы или за границу, реже остаются дома. Новый год для них – не праздник, а лишь дополнительные выходные. За десять минут до ожидаемой полночи поляки не усаживаются около телевизоров в желании услышать новогоднюю речь президента. Они берут алкоголь и фейерверки и дружно выходят на улицу. Так сделали и мы в последние минуты 2015 года. Столько  фейерверков я еще не видела! Можно было крутиться вокруг своей оси и в течение 20 минут любоваться калейдоскопом цветных вспышек на ночном небе. Красиво, но очень громко. Ровно в полночь мы стали обниматься и пить шампанское. Мы кричали друг другу С Новым годом, а поляки - Szczęśliwego Nowego Roku. Ура! Вот и пройден ещё один год.

Н О В О Г О Д Н И Е   М Е Р О П Р И Я Т И Я   В   П О З Н А Н И

Все главные новогодние мероприятия проходят на Старом рынке города. С 6 декабря здесь стартует Познаньское Рождество (Betlejem Poznańskie). Именно в День Святого Миколая начинается рождественская ярмарка, зажигается главная ёлка города, проходит парад, а по центральным улицам гуляет Дед Мороз в компании эльфов и снежинок.

Совсем не зимний Старый рынок Познани
Какая же рождественская ярмарка без глинтвейна (grzaniec) и тёплого копчёного сыра с клюквенным вареньем? Пока взрослые согреваются глинтвейном, дети поедают сладкие гофры с разными наполнителями. На ярмарке продают и копчёности, и бижутерию, и деревянные подделки ручной работы.. Так что при желании новогодние подарки можно прикупить и здесь :)


С 11 декабря на пару дней открывается фестиваль ледовых скульптур. На него съезжаются мастера со всего мира. В ушедшем году из-за удивительно тёплой погоды статуи, к сожалению, быстро таяли. Но туристов и местных жителей всё же порадовать успели.
В новогоднюю ночь на Старом рынке устраиваются концерты. Я слышала, что самые масштабные мероприятия в 2015 году были во Вроцлаве, Кракове и Катовице, куда съехались популярные польские звёзды.

М А Г А З И Н Н А Я   Ж И З Н Ь

Поляки такие трудяги, что даже 24 и 31 декабря работают до обеда. Советую закупиться заранее, ведь 25, 26 декабря и 1 января всё в городе закрыто. Только местные Жабки спасают от опустевшего холодильника или выпитой алкогольной заначки. Даже железнодорожные кассы не работают в эти дни, что очень странно.
С 16 декабря в торговых центрах начинаются большие распродажи. Скидки – до 50%. Не спешите закупаться по максимуму, ведь после Рождества, с 28 декабря, скидки доходят до 70%.


 
Дорогие друзья! Дорогие читатели блога!

Я поздравляю вас с наступившим  2016 годом!

Каждый год с боем курантов в моей голове возникает мысль "Да. Этот год однозначно будет лучше предыдущего". От одной этой мысли что-то внутри меня улыбается и жмурится от удовольствия. Вместе с тем возникает необъяснимо приятное чувство. Оно схоже с тем, которое я испытываю, когда делаю первую запись красивым почерком в новом ежедневнике, когда втягиваю запах новой, только что купленной, книги или наконец-то покупаю билет в ожидаемую поездку. Предвкушение нового..

Друзья, так пусть же в 2016 году в вашей жизни будет больше новых впечатлений, новых возможностей, новых побед и новых предвкушений! ;)

Комментарии