Минчанка в Санкт-Петербурге: "Я люблю Питер и Питер любит меня"



Подруга дней моих весёлых и суровых.. :) Да, это о Лизе – изящной девушке с обаятельной улыбкой, с тонким чувством юмора, с талантом находить контакт с каждым и способностью настраивать себя на позитивный лад даже в безвыходной ситуации (хотя безвыходных ситуаций у неё не бывает).

Дружим мы немало-немного 6 лет, 3 из которых – по разные стороны Беларуси.Учились в одном и том же университете, но дружить стали после моего выпуска (спасибо другу, который нас и свёл). С теплом вспоминаю нашу жизнь в Минске. Каждые выходные мы собирались в Т34 или Дуда Кинге, чтобы повеселиться и обсудить события за неделю (а в Лизиной жизни событий ох как хватало :)). Готовили рис с овощами на съёмных квартирах, там же танцевали под громкую музыку, там же играли в Крокодила и там же смеялись над разными глупостями. Ходили в кино и по магазинам, бесцельно бродили по Проспекту, весело отмечали праздники и не только, и, главное, всё это делали вместе.

Вот уже больше двух лет Лиза живёт в Санкт-Петербурге. Я даже ей завидую, ведь Питер – это не просто красивый российский город, Питер – это отдельный мир большой России. Чтобы это понять, нужно там побывать, а ещё лучше – пожить.. В интервью Лиза рассказывает о «своём» Питере, о его жителях, об интересных местах, о переменах, которые город внёс в её жизнь. Поверьте, скучно не будет :)


    ЛИЗА 

Возраст: 28 
Профессия: Маркетолог 
Город, страна: Санкт-Петербург, Россия 
Стаж эмиграции: 2,5 года 
Девизы по жизни: 
1. Мечта – это глагол
2. Не получилось через дверь, попробуй через окно
3. Об этом я подумаю завтра
4. Счастье в мелочах












          О ПИТЕРЕ И ПЕТЕРБУРЖЦАХ

Санкт-Петербург. Какой он? 
Романтичный, дождливый, уютный. Он как любовь – любишь безумно, но иногда бывает тяжело и хочется его послать подальше, выкинуть все совместные фотографии, собрать чемодан и уехать к маме.. (смеётся) 
Тяжело? 
Тяжело, потому что в Питере климат не мой. Сначала не замечаешь эту погоду. Через полгода, когда начинается насморк и другие побочные эффекты, ты понимаешь, что питерский климат отличается от белорусского. Если вы любите дождь, уютные вечера дома под пледом, то вам – сюда. 
Думаю, питерская погода – самая актуальная тема для разговоров.. 
Особенно для тех, кто не из Питера. 
А шуток сколько на эту тему. Я слышала такую В Санкт-Петербурге наступило лето. Можно уже ходить в летнем пальто, летнем шарфике и летней шапке :) А как сами жители отзываются о погоде? 
О погоде шутят всё время. А вот ещё Самая переменчивая женщина – это питерская погода или В Питере 9 месяцев осени и 3 месяца зимы. Сами петербуржцы о погоде говорят меньше, привыкли. Как-то я спросила у местных знакомых, привыкну ли я когда-нибудь к этому климату. Ответ был таков: «Нет». С чем я смирилась и не жалуюсь (смеётся). 


То есть, когда ты приходишь на работу, все дружно шмыгают носами и жалуются на головную боль? :) 
Нет-нет. Кому-то питерский климат подходит, у кого-то хороший иммунитет, для кого-то погода вообще не имеет никакого значения на физическом уровне. А я такая слабенькая девочка (смеется). 
Раз мы заговорили о погоде, что ты скажешь о белых ночах. Спать тебе не мешают? 
Сначала безумно мешали. Я купила себе светонепроницаемые шторы и маску для сна. Сплю теперь прекрасно. 
А как же «Ураа! Лето. Белые ночи!»? 
«Ураа! Лето. Белые ночи!» - это когда ты приехал в отпуск. Я человек, привыкший к определённому «белорусскому режиму», -  в 23.00 отбой и в 7.00 подъём. Во время белых ночей весь режим сбивается, заснуть тяжело. Но теперь у меня есть волшебные шторы и это очень крутая штука, скажу я вам. 
Типичный житель Петербурга. Кто он? 
Свободный художник. Он очень разный. Я пока не поняла. 
В одной статье я прочитала, что Петербург – это не город, а секта. Все болеют за Зенит и сидят Вконтакте. На самом деле петербуржцы такие патриоты? 
Не знаю. Я не болею за Зенит, я болею за Динамо Минск (смеётся).


Есть ли разница между приезжими и петербуржцами? 
Да, очень большая. Питер – большой город, в котором много приезжих. Честно говоря, я не успела сложить определенного мнения о коренных жителях. Из личного опыта вот что скажу. Коренные петербуржцы – не фанаты путешествий. Некоторые петербуржцы никогда не выезжали из Питера. Только в пригород, ну или в другой город РФ не дальше 500 км. Для меня это был нонсенс: неужели люди не хотят поехать за границу? Но, Питер вполне себе заграница и многим его красот вполне достаточно. Во-вторых, петербуржцы – люди с лёгким налётом высокомерия к недавно прибывшим. Приезжие же более открыты, более общительны. Ну и, конечно, коренные петербуржцы очень образованы и культурно развиты. К примеру, слышала от одной приятельницы, что во многих школах детей каждую неделю водят в Эрмитаж в качестве обязательной программы. И, по-моему, это очень здорово.
Ну и словечки Питерские. Если ты скажешь подъезд или бордюр, то сразу поймут, что ты не из Питера. Нужно говорить парадная, что значит вход с улицы, и поребрик. Я как девушка из Беларуси смешно выгляжу, когда говорю такие слова, как шуфлядка или гольф. Правильно выдвижная полка и водолазка. Когда я говорю гольф, то петербуржцы думают, что я имею ввиду гольф на ноге или игру. И только моя коллега из Беларуси понимает, о чём это я (смеётся). Хотя последнее отнесу скорее к издержкам белорусского сленга.


А какая разница между минчанами и петербуржцами? 
Минчане более скованные, закрытые, а Минск – более правильный и менее свободный. Питер – город творческих людей. Здесь художников больше, чем менеджеров. Легко найти  кассира, он же художник, он же дизайнер и т.д. 
Да, редко встретишь на улицах Минска рисующего художника или играющего музыканта. 
А в Питере на каждом метре площади занимаются творчеством. Как-то в метро я встретила целый джаз-бенд. И видно, что они скорее кайфуют, чем зарабатывают. Я таких людей обожаю, заряжают отлично! 
Есть ли что-то, чего тебе не хватает в Питере? 
Мне не хватает моих близких друзей, мамы. Иногда не хватает спокойствия, которое есть в Минске. В Питере всё время какой-то кипиш,  скорее из-за изобилия туристов. А ритм жизни здесь вроде и быстрый, но, с другой стороны, никто никуда не торопится. Не хватает свежего воздуха и солнца.

О КУЛЬТУРНОМ ПЕТЕРБУРГЕ

Представь, что я приезжаю к тебе в гости [надеюсь, это скоро это свершится]. Твой маршрут нашей прогулки по Питеру: куда сходить и что посмотреть? 
В первую очередь, мы пройдёмся по стандартным местам: Невский, Петропавловка, Исаакий, Итальянская улица, Аврора, Большая и Малая Конюшенная. Прогуляемся по Рубенштейну – улица, где собрано огромное количество разноплановых ресторанчиков с забавными названиями типа «Проходимец», «Жиробас», «Мы же на ты». Здесь много хипстерской молодёжи и просто хороших ребят. Сходим в Мариинский театр, в Русский музей (мой любимый, кстати). Я бы ещё заглянула в лофт-проект «Этажи» (так, для разнообразия). А ещё Юсуповский сад. Мне нравится Витебский вокзал. Там есть зал, украшенный лепниной. Мне его папа как-то показал, теперь всех хочу туда сводить:)).  Мест на самом деле оочень много. Рассказывала бы бесконечно, куда хотела бы тебя сводить. Но, если собралась на пару дней, тогда рассчитывай на стандартную прогулочку.


В Питере много музеев-квартир, ранее принадлежащих талантам разных эпох. В каких была и какие советуешь посетить? 
Я была только в квартире Достоевского. Ожидала немного большего, но сходить стоит. 
Я знаю, что ежегодно в Питере проводится День эрмитажного кота, посвящённый усатым стражам Эрмитажа. Есть ли ещё праздники, на которых можно побывать только в Питере? 
День корюшки и Алые паруса. Кстати, корюшку первый раз попробовала уже после переезда.Сначала не поняла, в чём прикол, а потом вошла во вкус. Эта рыбка пахнет огурцами. 
Скажи, а сами жители Питера посещают известные достопримечательности? 
Да. К примеру, многие покупают абонементы на посещение Эрмитажа, Мариинского театра, БДТ (Прим. Большой драматический театр). Мне кажется, что петербуржцы на самом деле очень разные. Кто-то ходит окультуриваться в театры и музеи, а кто-то сидит дома. И таких тоже много. 
Как проводишь свободное время ты? 
У меня есть два варианта: остаюсь в Питере или уезжаю на дачу с семьей. Если выпал Питер, я хожу на какие-нибудь выставки, гуляю по городу или сижу в своих любимых кофейнях. Одиноко и скучно тут не бывает, даже если гуляешь без компании.


Кстати, о твоих любимых кофейнях. Я знаю, что ты ценитель кофе, а значит, должна знать интересные кофейные места. 
О, да! Я фанат кофе и не могу прожить без него ни дня. Я знаю все клёвые кофейни Питера. Например, хорошие ребята держат сеть кофеен под названием Больше кофе. Они  недорогие, у них один из самых вкусных кофе в городе, а в их заведениях уютная свойская обстановка, как будто зашёл к друзьям. Капучино, например, стоит 130 руб (~1,8 €). К кофе получаешь приятный бонус в виде кантуччи.
Получше и подороже в
DoubleB. В этой кофейне, на мой взгляд, самый лучший, самый качественный, но и самый дорогой кофе. В DoubleB основная ниша – кофе, закусок в меню практически нет. Капучино стоит порядка 180-200 руб (~2,5 €). Чувствуешь разницу?
Ещё Bonch, Coffee 22 и не только. Ценник немного ниже, чем в DoubleB, а меню обширное. Вот приедешь, обязательно сходим в несколько, тебе для сравнения и отчёта в блоге ;)
В кофейнях можно также купить кофе домой, что я и делаю. Его помолят, как надо, да ещё и мило поболтают с тобой. Что мне, любителю общения, нравится в Питере, так это возможность поболтать с барменами и официантами. Как-то с моим молодым человеком ходили в Сидрерию, где мы целый вечер играли в Дженга с барменами и другими ребятами, которые отдыхали здесь же. Нет никакого пафоса. Всё просто и весело.



О РАБОТЕ

Лиза, чем ты сегодня занимаешься?
Сегодня я работаю маркетологом в компании, которая продаёт подарочные сертификаты и дарит людям радость. Мимими.
 
Работодателей не смущало, что ты из Беларуси?
Я бы сказала, это плюс. Во-первых, у белорусов нет проблем с трудоустройством в Питере. По приезду в Петербург я нашла работу за 2 недели в студии графического дизайна в качестве менеджера проектов. Во-вторых, о белорусах есть мнение, что они работящие и исполнительные. И я полностью с этим согласна, так как считаю, что в Беларуси более ответственно подходят к работе.



О ДОХОДАХ И РАСХОДАХ

Какой уровень доходов в Питере? 
Честно говоря, не знаю. Может, средняя цифра - 40000 руб (~550 €). 
Сколько в месяц ты тратишь на проживание? 
Съём однокомнатной квартиры в центре мне обходится в 18000 руб (~250 €) (мне очень круто повезло, не надейтесь, что вам повезёт также). Коммунальные услуги – 2000-3000 руб (~27-40 €) в зависимости от времени года. В среднем на питание я трачу 7000 руб (~95 €) в месяц. Это с учётом того, что придерживаюсь я здорового питания и ем в основном салаты (правда пирожные не в счёт, тут я бессильна). Я шопоголик, поэтому каждый месяц стараюсь себя чем-то побаловать. У меня бывает так: шла за помидорами, а купила нижнее бельё. 
Как снять жильё в Питере? 
Самостоятельно или через агентство. Для самостоятельного поиска советую группу Вконтакте Friendrent. Если воспользоваться услугами агента, то придётся заплатить ему 50% от стоимости жилья. Сегодняшнюю мою квартиру я нашла сама, через знакомых. Правда пришлось сделать ремонт прежде, чем в ней можно было комфортно жить (это плата за низкую стоимость). 
Реально ли приобрести собственное жильё и во сколько обойдётся это удовольствие? 
Реально. Цена зависит от района, старого или нового фонда. От 2 млн. руб (~27400 €) можно купить однокомнатную, более или менее адекватную, квартиру. Но не в центре, конечно.


Что в Петербурге для белоруса дорого, а что – дёшево? 
Проезд в транспорте дороже, чем в Беларуси. Одноразовая поездка в метро стоит 31 руб (~0,4 €). Но я пользуюсь карточкой, на которую периодически закидываю деньги. Если говорить о шопинге, то здесь большой выбор и постоянные распродажи (и они меня погубят когда-нибудь). Цены на продукты примерно одинаковые. Цены в барах/ресторанах не выше, а в некоторых заведениях даже ниже. В Питере чем классно, что здесь много интересных атмосферных вкусных заведений на любой кошелёк. 
Сказался ли нынешний кризис на доходах и расходах? Как? 
Да, конечно. Зарплаты остались на докризисном уровне, а цены в магазинах нет.

О ПЕРЕЕЗДЕ

Лиза, почему ты решила покинуть прекрасный Минск и переехать в далёкий холодный Питер? 
Это мой любимый вопрос (смеётся). Его мне часто задают знакомые из Беларуси. Мой бывший молодой человек получил в Питере интересный проект и предложил мне поехать с ним. Я, конечно, согласилась, потому что, во-первых, любила его, во-вторых, мне нравится этот город, в-третьих, здесь живёт мой папа, которого я обожаю, его семья – моя семья (да, мне и тут повезло). Ну и приключения. А почему нет? В Минске меня ничего особенно не сдерживало. Он сказал «Поехали», я не задумываясь ответила «Хорошо. Поехали». 
Скажи, это Питер повлиял на ваши отношения? 
Я думаю, не Питер, а переезд. Не важно, что там за окном, не важно, что происходит на работе. Важно то, что происходит дома. Важнее всего погода в доме.
Важнее всего верить друг в друга. И не сдаваться, конечно же.


Был ли у тебя процесс адаптации? 
Безусловно. Адаптация у меня была в двух моментах. Первое – все мои близкие и друзья остались в Минске, а я человек, привязанный к друзьям и сложившемуся давно окружению. Мне было тяжело, когда я начала понимать, что здесь немного не так, а люди другие. Второе – климат. Сейчас я уже привыкла к лёгкому недомоганию с осени по весну. 
Скучаешь по Минску и думаешь ли о возвращении в Беларусь? 
В Беларуси хорошо жить. Я считаю её хорошей страной, а Минск – прекрасным городом для спокойной, комфортной, уютной, семейной жизни. И климат там получше. Я не знаю, в какой стране я буду жить. Может и в Беларуси. Не буду загадывать. Пару лет назад я и не думала, что перееду в Питер.
Скучаю ли я по Минску? – Не очень. В Питер я больше влюблена. Минск "холодноват" и скучноват для меня. Думаю ли я сейчас о возвращении? – Нет. Хочу ли я вернуться? – В данный момент, нет. 


Чувствуешь ли ты себя «своей» в Питере? 
С одной стороны, да. Я люблю Питер и Питер любит меня (смеется). С другой стороны, я всегда чувствую себя приезжей. В этом нет никакого дискомфорта. Я и не оттуда, и не отсюда. Я уже и не там, но ещё и не здесь. Скорее всего я больше здесь, чем там. Частенько, когда я говорю «У нас дома», «Я еду домой», подразумеваю Беларусь. Когда приезжаю в Беларусь, я то же самое говорю про Питер. 
Что ты посоветуешь людям, которые хотят переехать жить в Питер? 
Обдумайте хорошенько, для чего вы хотите переезжать в Питер. Если вы хотите заработать много-много денег - езжайте в Москву. Если любите солнце и лето, оставайтесь в своей стране. Если вы творческий человек и вам наплевать на плохую погоду (как ты поняла, для меня это очень важный пункт), то конечно сюда!
Почитайте отзывы людей, запаситесь плащом, зонтом, настройтесь на... хотя нет, ничего не надо. Если хотите, езжайте и не раздумывайте – всё получится!





Комментарии

  1. Выбрала девочка самый простой способ... Взяла и свалила. А так, чтобы остаться в Минске и сделать его "не скучным", слабо?!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Переезд - это не самый простой способ (наверное вы никогда не уезжали)
      А мне статья понравилась очень!!!

      Удалить
  2. По-моему остаться проще, чем уехать. В Минске у меня все хорошо складывалось, просто были на то свои причины, читайте выше :).

    ОтветитьУдалить
  3. Я о Ваших словах: "Минск слишком для меня скучный". Так организуйте вечеринку, откройте кофейню, а то так проще всего - ничего не делать и быть недовольным!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А кто сказал о недовольстве? :) Я не преследовала цель покинуть страну или город и была вполне довольна. В интервью я лишь высказала свое отношение к Минску по сравнению с Питером, которое сложилось уже после переезда. Жаль, что мои слова неправильно поняты.

      Удалить
    2. "Скучаю ли я по Минску? – Не очень. В Питер я больше влюблена. Минск "холодноват" и скучноват для меня." как их еще понять?! Всё очень просто - лень

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  4. Wow, какие дискуссии :) Каждое мнение имеет право на существование. Аноним, жаль, что вы не назвались. Вы живёте в Минске, вам не скучно, вы любите этот город - так радуйтесь, вы счастливый человек! :) Лиза влюблена в Питер и он ей ближе, чем Минск, - так и это здорово, она нашла своё место!
    А вообще, ув. Аноним, поезжайте в Питер, и как минимум на неделю. Тогда вы всё сами поймёте! ;)

    ОтветитьУдалить
  5. "Правильно ... и водолазка" - правильно бадлон:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно. Гугл вывел ещё и "банлон". Кто бы мог подумать, что в Питере может быть столько слов для одного гольфа :)

      Удалить

Отправить комментарий