КОЕ-ЧТО О ПОЛЯКАХ. Замеченное и подслушанное



Вот уже третий год я живу среди поляков, общаюсь с ними и ежедневно наблюдаю за ними. Многие говорят, что все мы – славяне - похожи между собой. Я же считаю, что нет. Разница тут не только в языке. Народ - как отдельный человек: наделён индивидуальным характером, имеет определённый уровень жизни, следует важным для себя традициям, верен своим убеждениям, по-своему живёт с «тараканами» в голове, по-своему строит отношения, даже по-своему шутит. Два человека могут быть схожи между собой, но всегда будет понятно, кто есть кто. То же самое и с народом. Поляки не похожи ни на кого. Да, у них есть общее с другими славянскими народами. Это и похожие слова, и традиционный борщ, и водка на застольях. Но поляка ни с кем не спутаешь. 

 
Первое время жизни в Польше я всегда сравнивала - как у них и как у нас. Да и сейчас сравниваю, а цены мысленно перевожу в белорусские рубли. Со временем я выделила для себя те особенности поляков, которые заметила сама или узнала в процессе любопытных дискуссий с польскими друзьями. Ну что ж, знакомьтесь! :)

Польская язык – трудная язык
Поляки плохо знают польский язык и не отрицают этого. Есть много подтверждений тому, что они считают свой язык трудным. Это и польское выражение Polska język – trudna język (пер. Польская язык – трудная язык), и игровые передачи на радио, когда позвонивший должен произнести слово по буквам, и известный многим отрывок из польской комедии Как я развязал Вторую мировую войну (Jak rozpętałem drugą wojnę światow), где немец не может записать имя, фамилию и место рождения пленного поляка :)

                                                                                              Источник: https://www.youtube.com/watch?v=pOuCO_m6Bes
                       
Есть мнение, что грамматика польского может конкурировать с грамматикой финского и венгерского языков. С финским  и венгерским я не знакома, но что в грамматике польского чёрт ногу сломит, знаю не понаслышке. Окончания, изменения согласных при изменении слова по падежам, разное написание одного и того же звука, произношение наконец-то.. И это ещё неполный список.

А вы видели картинку Самые трудные языки мира, гуляющую на просторах интернета? Первое место занимает польский. А снизу саркастическая подпись - хотя бы один рейтинг, из которого Польша веками не даёт себя выпихнуть - которая говорит о том, что поляки гордятся сложностью своего языка.

                                                                       Фотография из интернет-источника

Что в имени тебе моём..?
Поляки могут иметь два-три имени. Первое они получают при рождении, второе – при крещении, третье - в возрасте 14-16 лет во время миропомазания. Чаще поляки используют только одно имя - первое. Второе, по желанию, может употребляться наравне с первым и даже быть вписано в удостоверение личности. Третье имя зависит от Святого, которого выберут родители для ребёнка в качестве покровителя, и практически не используется. Обратите внимание, что второе и третье имена поляки получают во время христианских таинств.

В Польше имя играет важную роль ещё и потому, что с ним связана популярная польская традиция - именины.  Если все мы ежегодно отмечаем день рождения, то поляки ежегодно празднуют именины. Конечно, круглые даты не остаются незамеченными, но традиция есть традицией. Для меня это немного странно, так как в моей жизни день рождения в приоритете. Я даже не знаю, когда мой день Ангела. А вы?

Религиозность как традиция
Как вы уже заметили, поляки – люди религиозные, но только в конкретном возрасте. Каждые выходные я наблюдаю за местными жителями, идущими на вечернюю службу в костёл, что у дома. Чаще это взрослые за 40 и дети до 15 лет. Первые были воспитаны в атмосфере веры и регулярно посещали костёл, поэтому поход в католический храм для них – это традиция. Вторые ходят в костёл по наставлению родителей. Приведу пример. Мой муж тренирует ребят в возрасте 9-16 лет и два раза в год выезжает с ними в горы на отдых. По просьбе родителей в воскресенье тренер обязан отвести детей в костёл. Как вы думаете, что делают дети в костёле? Занимаются своими делами. Это и понятно, возраст у них такой.

А вот на польских бабушек и дедушек, которые, взявшись под ручку, не спеша идут на службу, я смотрю с умилением и восторгом. Для этого события бабушка выбирает самое нарядное платье, а дедушка надевает костюм ещё со времён собственной свадьбы. Они идут в костёл в своих лучших нарядах, оставляя после себя шлейф сладкого парфюма. Разве это не мило? :)

Современная молодёжь отдаляется от религии, среди неё всё больше атеистов. Здесь нет места осуждению, ведь в  наше время каждый выбирает сам, во что верить.

Привычка жаловаться
Как-то работала я с одним поляком, который при встрече всегда интересовался моими делами. Выучив пару позитивных ответов на стандартный вопрос, я отвечала «Всё в порядке», «Всё хорошо» и что-то в этом роде. Его ответ на мой ответ был таков: «Ты что, сегодня опять наркотики принимала? Аня, ты живёшь в Польше. Ты должна жаловаться». Хм, жаловаться? Ну нет. Если бы я ему пожаловалась на всё меня волнующее, то он бы больше не подошёл ко мне :)

А поляки жалуются. И считают это своей ментальной особенностью. Погода, работа, политика, цены, очереди, пробки, соседи.. Причин для недовольства много. В польском языке даже есть особые слэнговые словечки, услышав которые, я понимаю, что сейчас начнётся волна негатива: masakra, cholera, jejku, matka. Желательно перед парочкой из них добавить звук О, тогда трагизм сказанного усилиться :) А вот для примера видео под названием "Приходите и жалуйтесь".

                                                                                             Ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=I6Kzh6iGhfQ

Законопослушный гражданин
Поляки в большинстве своём законопослушные. Вот вам парочку примеров:
1. На дорожных столбах можно увидеть надпись Запрет наклеивания. Сказано – сделано: столб останется нетронутым. 
 
2. Сортировка мусора – явление европейское. Поляки в этом деле не исключение. Едва ли не в каждом  доме стоит 4 мусорных ведра: для бумаги, стекла, пластика и смешанных отходов. Если дома одно ведро, то послушные жители без проблем отсортируют мусор на месте. В сортировке отходов есть и своя выгода: вывоз такого мусора обходится жильцам дешевле.
3. Табличка Убери за своим псом красуется на газоне не просто так. Поляки это понимают и, доставая пакетик из кармана, по-привычке убирают за своим верным другом.

"Уважаемые владельцы! Маленькие изящные собачки тоже грязнят! Убирайте!"
Я не ношу шляпы, чтобы ни перед кем её не снимать
Это высказывание Г.Г. Маркеса точно описывает такое качество поляков, как гордость. Поляки могут говорить плохо о Польше между собой, но если кто-то чужой скажет плохое о ней – ждите раздражения в свой адрес.

Единственный раз я встретилась даже не с гордостью, а гордыней, в беседе с коренным поляком в возрасте. Он утверждал, что белорусы, в отличии от жителей Польши, не имеют своей культуры; белорусы не знают, чего хотят; белорусы – не народ... Разговор закончился извинениями со стороны обидчика. Осадок остался. Со временем он перерос в осознание того, что порой поляки высокомерны по отношению к другим народам (в особенности, живущим на востоке). Но высокомерие может исчезнуть так же быстро, как и возникло. Достаточно показаться собеседнику хорошим человеком.

О польских мужчинах
Повстречала я как-то русских девушек, которые вышли замуж за поляков, и узнала, что польские мужчины – самые лучшие и самые заботливые мужья. НО только в том случае, если их брак не первый. Мужчину-поляка нужно воспитывать, чем и занимается первая жена. А погулять и пошалить поляки ой как любят :) Я видела, как они отдыхают. На вечеринках нормы приличия забываются и начинается веселье. Литры алкоголя, громкий смех, острые шутки, пробежки голышом с прыжками в бассейн.. Никогда не знаешь, что будет и чем всё закончится.


Все на свадьбе по парам
Если вы собрались на свадьбу, а у Амура отпуск и вам не с кем пойти на мероприятие, не спешите представлять себя «белой вороной»  и отказываться от свадебного торта. Вы должны сообщить всем родственникам / друзьям / друзьям друзей или написать статус в социальных сетях о том, что ищите пару для весёлого отдыха на свадьбе. Именно так поляки и делают. Знаю пример, когда совместный поход к друзьям на свадьбу привёл к совместному походу под венец. А что, хороший способ найти свою половинку!




Надеюсь, года через три глаз, как говорится, не замылится и список пополнится. Всё так же буду наблюдать, подслушивать и записывать. А если и вам есть что сказать о польском народе - высказывайтесь!

Комментарии