История о том, когда соседи - крысы


Прочитав незамысловатое название статьи, вы наверняка подумаете «как она может называть своих соседей крысами?..». Но спешу остановить ход ваших мыслей и заметить, что в течение месяца нашими соседями были... настоящие крысы. Сегодня эта история вызывает улыбку, но в то время я была в ужасе и отчаянии. 

Наше знакомство произошло случайно. Это было время, когда мы с мужем только переехали жить в Польшу. Мы получили квартиру в старом районе Познани Łazarz в доме постройки 1909 года. Я люблю старые дома за их архитектуру и толстые стены, поэтому была рада 30-метровой кавалерке (польская kawalerka – однокомнатная холостяцкая квартира, где комната совмещена с кухней) на первом этаже. Дом был после капитального ремонта: во внутреннем дворе царила тишина, а в подъезде пахло свежеокрашенными стенами. Квартиры быстро продавались, дом заселялся новыми жителями и наполнялся бытовыми звуками. 

В квартиру над нами въехал молодой парень. Мы не были знакомы, но я была уверена, что у него есть собака. Каждый вечер над нами кто-то громко бегал и резко тормозил. Любопытству моему не было предела, и я решила поинтересоваться у соседа, какой породы его домашний питомец. Но не успела. «Весёлого бегуна» я увидела краем левого глаза, когда мыла посуду на кухне. Им оказалась серая крыса, которая, испугавшись моего визга, мигом спряталась за кухонным шкафом. Что же делать в такой ситуации? Конечно же быстро запрыгивать на стул и бояться. Так я и поступила :)

Благодаря усилиям мужа, незваная гостья, просидевшая за шкафом больше часа, решила уйти туда, откуда пришла. Под раковиной оказалась небольшая дыра в стене. По звукам мы поняли, что крыс было две (как я узнала позже, крысы по одиночке не ходят). Из разделочной доски и гвоздей муж сделал оборонительный щит и заколотил им дыру. Всё, мы были спасены.
Но не тут то было. Я была до ужаса напугана. Мне казалось, что сейчас крысы вылезут из раковины, унитаза, вентиляции, прогрызут гипсокартонную стену и даже плитку. Видимо, была напугана не только я. Крысы бегали в стенах и по потолку как сумасшедшие.

Рассказав знакомым о нашей беде, мы получили сочувствующие слова с улыбкой на лице и телефон службы по борьбе с грызунами. На следующий день к нам приехали два крысолова: опытный и новичок. На ломаном польском и с активной жестикуляцией я рассказала им о случившемся и попросила сегодня же изгнать крыс. Но не всё так просто. Для начала им нужно было узнать место, откуда приходят незваные гости, и только тогда начать действовать. Они исследовали подвал, осматривали квартиру, опрашивали соседей... Крысолов-новичок (который, кстати, боялся крыс) даже вводил в дыру шнур с камерой на конце, чтобы найти потайной крысиный вход. Но всё безрезультатно.

Поиски тянулись, а меня мучила бессонница. Я знала, когда крысы просыпаются, а когда затихают. В ночное время активность наших соседей увеличивалась. Грызуны умело лазили в стенах, скреблись, шуршали, пищали, а также устраивали крысиные игры на потолке. Тут, к сожалению, в дверь не постучишь и не попросишь вести себя потише. Я каждую ночь не могла заснуть, муж же спал без задних ног.
Моё терпение лопнуло, когда мы узнали, что наших соседей не двое, а гораздо больше. Их количество могло исчисляться десятками. Чего мы только не делали. Сыпали яд на потолок, там же ставили крысоловки, даже включали ультразвук, отпугивающий грызунов. Каждый раз крысоловки приносили новые жертвы, а  количество "соседей" всё не уменьшалось.

Пока группа по борьбе с грызунами в составе владельцев квартиры, администратора дома и крысоловов совещались и искали место входа крыс и пути их изгнания, мы жили в хостеле в центре города. Я была рада: так я отвлекалась и чувствовала себя туристкой, приехавшей на экскурсию. Но в то же время я страдала от невесёлых мыслей. Ну как так? Почему мы? Почему в нашей квартире? Почему крысы, а не хотя бы мыши? Может это знак? Может Польша не для нас? Даа, большинство представительниц прекрасного пола во всём хотят видеть знаки. И я не исключение :)

Наконец-то было принято решение разбивать в квартире стены, потолок и искать «входную дверь» соседей. И как вы думаете, где была эта «дверь»? Всё просто. С подвала по стене в ванной шла канализационная труба. Чудо-строители не заделали дыру между полом и трубой, поэтому крысы без проблем могли заходить с подвала и по трубе подниматься на потолок. Даже боюсь представить, сколько грызунов покидало холодное подземелье и спешило погреться на мягкой вате, что на нашем потолке.
Причина была найдена и устранена, а две оставшиеся крысы пойманы. После завершения операции по изгнанию грызунов я почувствовала радость и облегчение, но чувство страха меня не покидало. Я боялась оставаться одна дома и прислушивалась к каждому звуку. И не зря, потому что через месяц умные крысы прогрызли тонкий слой цемента и вновь попытались стать нашими соседями. Но мы просто так не сдавались. Муж ещё раз залил дыру цементом, в этот раз смешав его со стеклом. Тут уж наверняка.

Так закончилась эта невероятная, жуткая и смешная история о желании крыс стать нашими соседями :)

Комментарии

  1. +5 за находчивость мужу!
    +10 жене за рассказ)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо :)
    Тут, наверное, и грызуны заслужили +1 за своё желание не сдаваться =)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий