Взгляд на эмиграцию глазами эмигрантки




В последнее время на глаза попадаются статьи на тему эмиграции и жизни за границей. Эта тема для меня интересна и актуальна, так как уже почти 2 года я проживаю в другой стране. В связи с этим я решила описать свой взгляд на данный вопрос, выделив важные МИНУСЫ и ПЛЮСЫ жизни в эмиграции.

Если ты переезжаешь жить в другую страну, не относящуюся к бывшему постсоветскому пространству, часто, среди некоторых знакомых, встречается мнение, что ты живёшь счастливо и беззаботно, купаясь в деньгах и всевозможных жизненных удовольствиях. Но при этом никто не задумывается о сложностях, с которыми приходится сталкиваться изо дня в день в чужой для жизни стране.
        Конечно, жизнь за границей будет зависеть от разных обстоятельств, в первую очередь, от причины переезда: в качестве студента для учёбы за границей, в качестве приглашённого специалиста либо в качестве  человека, воспользовавшегося возможностью просто сменить страну проживания. Она будет зависеть и от наличия на чужбине родственников, готовых тебе помочь в любых вопросах, и от запаса денежных средств, специально накопленного для данного случая. 

Переезд в другую страну – это выбор, не принуждение. Переезд в другую страну – это большие перемены, которые могут быть как со знаком «плюс», так и со знаком «минус».

МИНУСЫ:

1. Всё с 0.
Ты приезжаешь в новую страну с максимум двумя чемоданами и рюкзаком на плечах. В них не уместишь ни любимую  удобную кровать, ни подаренный на свадьбу набор кастрюль, ни купленную на первую зарплату стиральную машину. Максимум – связанный бабушкой тёплый плед. Все бытовые вещи тебе придётся наживать. Повезёт, если часть из них будет на съёмной квартире. С 0 будешь учить язык (если ты не знал его До), с 0 искать работу, с 0 заводить новые знакомства, с 0 изучать инфраструктуру города, с 0 искать себя!
2. Отсутствие близких и друзей.
Теперь незаменимым спутником жизни станет Интернет и работающие благодаря ему Skype, социальные сети, Viber.. Ты будешь зависеть от них, так как благодаря им ты сможешь пообщаться с родителями, поболтать и даже выпить с любимыми друзьями, показать фотографии своей новой стрижки или последней поездки... Теперь живое общение заменят набор букв на клавиатуре и видео в Skype. И когда вся семья соберётся за общим столом на какой-нибудь праздник, а ты позвонишь и услышишь их весёлые голоса и приветы от всех присутствующих, тебе станет грустно... грустно от того, что ты не с ними.
Не могу не сказать о том, что расстояние тоже делает своё дело: оно может либо отдалить, либо сблизить. Уверена, если дружба настоящая и ценится с обеих сторон – никакое расстояние не помеха!
Важное наблюдение: живя за границей, ты больше начинаешь ценить свою семью и друзей, которые остались с тобой несмотря на сотни-тысячи километров.
3. Приспособление к условиям и законам новой страны, менталитету.
В новой стране свои правила жизни и свои законы, свой язык и свой менталитет людей, свои стереотипы и свои жизненные убеждения. Первая и основная задача по приезду – выучить язык (если ты не знал его До). Учить языки – всегда здорово. Но в эмиграции тебе нужно выучить язык в минимально короткие сроки. Первая стадия – алфавит, чтение и запоминание слов, вторая – понимание, третья – попытки разговора с мимикой и жестами, четвёртая – совершенствование разговора. Считаю, что за 3 месяца 3 стадии (или хотя бы 2) возможно пройти, потом начнётся четвёртая, которая будет зависеть от твоего желания и способностей.
Ты заболел и тебе нужно к врачу. Что делать? Расскажу на примере Польши. Без страховки или в критическом состоянии идёшь в любой платный кабинет и платишь 30-40 у.е. за визит. Со страховкой можешь претендовать на бесплатное лечение, но тебе придётся отстоять очередь со сроком в месяц. В своей стране ты решил бы данную проблему быстрее и с более низкими материальными затратами. И это не единственный пример адаптации к новым условиям и поиску путей для решения насущных проблем.
4. Кризис личности специалиста или долгий поиск работы (если ты приехал за границу по работе, пропусти этот пункт).
Ты – амбициозный специалист с одним-двумя высшими образованиями, с неплохим опытом работы (в рамках твоей страны), с весомым набором личных качеств. Вот уже разослано десяток резюме, но в ответ тишина. К сожалению, в эмиграции приходится опять же начинать с 0 и доказывать свою значимость как специалиста. Кому-то повезёт и тот сразу найдёт работу по специальности; кто-то начнёт с официанта, разносчика пиццы или няни с мыслями о поиске стоящей работы; а кто-то вообще сменит сферу деятельности и будет заниматься тем, чем бы он никогда не занялся в родной стране. За границей приходится приспосабливаться и заново искать себя в профессии. На это уходят месяцы, годы..
5. Знакомство с новыми НЕПРИЯТНЫМИ людьми.
В другой стране ты – чужак. Жители страны к приезжим относятся по-разному. Приходится знакомиться и иметь дело с разными людьми, в том числе и неприятными. Неприятный человек для меня – тот, который смотрит свысока, обсуждает за спиной, считает немного глупым и жалеет тебя, потому что ты приехал из «страны третьего мира». Да-да, встречаются такие люди. И им тяжело объяснить, что ты не диковинка и что твоя страна – не дикий край. Если честно, и объяснять то не хочется..
6. Жизненная нестабильность.
«А какие у тебя планы на год?» - «Ээээ, хммм...». Нет, конечно планировать то планируешь. Но вот осуществляются планы почему-то не всегда. В эмиграции иногда не знаешь, что будет на следующей неделе. И это факт. Стабильность появляется с постоянной оплачиваемой работой, с постоянным жильём и сформировавшимся кругом знакомых.
7. Слова осуждения некоторых из окружения.
Не все могут понять смысл переезда в другую страну. Как я уже писала, если одна часть знакомых идеализируют твою жизнь в другой стране, то вторая небольшая часть могут и вовсе не понимать твоего образа жизни. От них ты можешь услышать «Где родился, там и пригодился», «Дома и стены помогают» и пр. Ты можешь прислушаться, а может послушать и пропустить мимо ушей :)
8. Тоска по Родине и мысли о возвращении.
Ни за что не поверю, если хоть один эмигрант скажет, что никогда не думал о возвращении домой. Обычно такие мысли возникают в минуты отчаянии, когда обстоятельства не играют тебе на руку, когда ты просто устал. Такие мысли проходят, у кого-то быстро, у кого-то навсегда, а у кого-то до следующей минуты отчаяния.

НО каждый минус даёт свой плюс!

ПЛЮСЫ:

1. Изучение нового языка.
Тут всё понятно – развитие, саморазвитие.
2. Возможность заработать.
Это одна из основных причин эмиграции, и каждый эмигрант к этому стремиться.
3. Учишься приспосабливаться к переменам.
Из зоны своего комфорта приходится выходить чаще обычного. И, к сожалению, этот выход не всегда будет приводить к успеху. Но всё это сделает тебя только сильнее. Ведь не зря психологи считают, что умение приспосабливаться к переменам – признак зрелости.
4. Самостоятельность.
Пункт, вытекающий из п. 3. Все возникающие вопросы и проблемы ты решаешь самостоятельно. Рядом нет ни родителей, ни друзей, готовых помочь в трудную минуту. Ты сам справляешься со всеми трудностями. Ты становишься сильным и независимым, постепенно отучиваешься принимать чужую помощь. Это не всегда хорошо, но ты по-другому уже не можешь.
5. Знакомство с интересными ПРИЯТНЫМИ людьми.
Это один их самых приятных плюсов. Такие люди вдохновляют и морально помогают. Такие знакомства порой перерастают в хорошую дружбу, что не может не радовать.
Да и вообще, встречая разных, приятных и неприятных, людей начинаешь больше разбираться в них, снимаешь розовые очки и разучиваешься доверять каждому. И каждый из них тебя чему то учит.
6. Возможность бюджетных путешествий и лёгкость на подъём.
К примеру, живя в одной из стран Шенгена, ты не должен думать о визах и прочей бумажной волоките, чтобы поехать в другую страну. Благодаря большому выбору перевозчиков можно купить билет на самолёт или поезд гораздо дешевле. В связи с этими возможностями, в твоей голове всё чаще возникает вопрос: «А не поехать ли мне в...?». И ты собираешься и едешь.
7. Поиск себя.
Всё вышесказанное приводит к одному – в процессе жизни в эмиграции ты ищешь себя во всех сферах и во всех отношениях, анализируешь свои силы и возможности.

После прочитанных минусов и плюсов у каждого может возникнуть логичный вопрос: «ЗАЧЕМ вообще уезжать/переезжать?». У каждого будет своя причина, свой ответ. Мой ответ таков: «Жизнь даёт возможность – пользуйся!».

Всем живущим за пределами родной страны – УДАЧИ! :)


Комментарии