ПОЗНАНЬ. 24 факта о Познани




Честно говоря, до переезда в Познань я даже и не слышала об этом польском городе. Конечно, я знала о столице Варшаве, о туристическом Кракове, о морском Гданьске, о городе белорусского шоппинга Беластоке. Но Познань был для меня неведом.
И вот, прожив тут уже более 1,5 лет, я хотела бы поделиться интересными фактами и своими наблюдениями о городе, его жителях и жизни в нём.

Итак, 24 факта о Познани:

1. Бизнес-центр Польши. В Познани проходят самые масштабные выставки в Польше (Międzynarodowe Targi Poznańskie - MPK). В год MPK организует около 90 выставок различной тематики, куда съезжаются участники со всей Польши, Западной и Восточной Европы. Кроме того, в 270 километрах от Познани находится Берлин. Поэтому в городе открыты филиалы многих немецких компаний.


 

2. В Познани самый низкий уровень безработицы – 2 % (по сравнению с другими регионами Польши).

3.  Познаньский польский. В Познани имеется свой говор. К примеру, трамвай  - это  bimba (на польском tramwaj), собака -  это kejter (на польском pies)..  Интересующиеся могут посмотреть целый список познаньских слов по ссылке http://www.poznan.name/slownik_gwary_poznanskiej.htm

4. Транспорт. Основной вид транспорта – трамваи. В городе нет троллейбусов и маршруток. В общественном транспорте нельзя купить билет у водителя (признаюсь, первое время я пыталась это сделать). Приобрести билет можно в киосках, некоторых магазинах, а также непосредственно в трамвае в билетомате (при условии, что трамвай новый).


5. Самолёты на расстоянии вытянутой руки. Познаньский аэропорт Ławica находится в черте города, в 5 км от центра. Поэтому летают они над городом очень низко.  А я и рада: уж безумно люблю эти летающие железяки.


6. Родина рогалика святомартиновского (rogal świętomarciński). Такой рогалик выпекают только в Познани. Он очень вкусный, сытный и конечно же калорийный. Начинка изготовляется из белого мака с добавлением различных орешков и фруктов, сверху  покрыт глазурью. Его миндальный аромат ни с чем не перепутаешь. Именно этот рогалик принято употреблять в пищу 11 ноября, в День Святого Мартина – день, когда свои именины отмечает улица Св. Мартина. В этот праздник каждый просто обязан съесть как минимум 1 рогалик, а забыть это сделать не получится: рогалики продаются во всех магазинах, пекарнях и даже на улице :) Кроме того, в Познани есть кондитерская, откуда можно выслать рогалики в любую точку Польши.


7. Родина основателей торговой сети «Piotr i Pawel».  Думаю, каждый беларус, приезжающий в Польшу «на закупы», знает эту сеть супермаркетов. Мама Элеонора и её 2 сына Пётр и Павел в 1990 году открыли свой первый магазин именно в Познани. Сегодня «Piotr i Pawel» является одной из самых популярных торговых сетей высокого класса в Польше. Цены на некоторые продукты здесь выше, чем в магазинах среднего класса, но благодаря широкому ассортименту и отличной выкладке в «Piotr i Pawel» заходить приятнее.

8.  Родина футбольной команды «Лех Познань» (KKS Lech Poznań). Познаньцы – настоящие фанаты футбола и своей родной команды «Лех».  В дни матчей практически все жители города, вне зависимости от пола и возраста, с сине-белыми шарфами на плечах съезжаются на стадион, чтобы поддержать любимую команду и «потерять» голос :)
 
9.  Пиво ТМ «Lech» производят в Познани и купить его можно только в Великопольше.

10. Скопление торговых центров. Я насчитала 10 крупных торговых центров - галерей, как их тут называют. Самой известной галереей Познани считается Стары бровар (Stary Browar), который построен на месте бывшего пивзавода. 


Если говорить о ценах, то они такие же, как и в Минске. Единственные плюсы: широкий ассортимент и сезонные распродажи, когда можно купить вещи со скидкой 70-80%. А это безумно приятно!

11. Символ города – 2 козла. Они имеются на башне познаньской  Ратуши и бодаются каждый день в 12.00. 
 

12. Местная достопримечательность – Императорский замок (Zamek Cesarski) - в 1944-1945 гг. должен был стать  резиденцией Гитлера. Не успел..


13. Не могу не упомянуть о Парке Цитадель (Park Cytadela) – этакий исторический памятник на месте бывшего Форта Виняры, где находятся военные кладбища и стены бывшей крепости. Имеется тут кладбище и советских войнов (около 6000 захоронений), которые погибли в 1945 г. в сражении  за Познань. Как это ни странно звучит, люблю парки, где находились/находятся кладбища – что-то в них есть магическо-манящее..


14. В Познани 2 зоопарка: Старый и Новый. Старый зоопарк давно бы закрыли, но не делают этого, как считают местные жители, потому что в нём живёт большое количество.. крыс. Если закрыть зоопарк, то грызуны заполонят город.

15. Место проведения международных фестивалей. Ежегодно в Познани проводятся Международный театральный фестиваль «Malta» и фестиваль музыки и кино «TRANSATLANTYK», основателем которого является Ян Качмарек – обладатель премии «Оскар» за лучшую музыку к фильму «Волшебная страна» 2004 года (с Д. Депп и К. Уинслет в главных ролях).

16. Родина детской писательницы Малгожаты Мусерович. Книги для детей М. Мусерович известны не только в Польше, но и за её пределами.  В России автора должны знать по повести «Целестина, или шестое чувство». К сожалению, имя писательницы я услышала впервые, а вот познаньцы гордятся талантливой уроженкой Познани и считают, что её имя известно каждому.

17. Город иностранных студентов. Если сравнивать с Краковым и Гданьском, Познань – отнюдь не туристический город. Но смело можно сказать, что Познань – город студентов, в  особенности иностранных. Благодаря программе по обмену Erasmus поляки путешествуют  на Запад, а западные студенты – в Польшу (хочется верить, что когда-нибудь в будущем такая возможность появится и у белорусских студентов).  В связи с этим существуют  организации, помогающие иностранцам в любом вопросе (напр., Migrant info Point, которая спонсируется Евросоюзом); организуются группы в Facebook, где можно найти своего соотечественника, носителя конкретного языка для языковой практики или просто завести новые знакомства (International Poznan, Language Exchange Club Poznan, Русиш шпрахклюб!); на радиостанции Merkury идёт программа на английском языке International Poznan, где приезжий иностранец рассказывает историю своей жизни.

18. Познаньская кухня – блюдо Gzik. Блюдо, которое характерно только для Великопольши. Состав: творог + сметана + зелёный лук + редиска. Вся эта смесь подаётся с картошкой в мундире. Не знаю, вкусно ли – ещё не пробовала.

19. Очереди за мороженым. В своей жизни в очередях я стояла часто. Особенно вспоминается студенческое время, ж/д вокзал Минска, пятница, после 16.00.. Думаю, бывшие/нынешние  (если ничего не поменялось) приезжие студенты  меня поймут. Но за мороженым я не стояла никогда! Познаньское традиционное мороженое (Wytwórnia Lodów Tradycyjnych; Kolorowo) стоит того, чтобы простоять за ним 60 мин: вкусное и настоящее  :)


20. Заброшенные каменицы. Центральная часть города застроена старыми домами – каменицами. К сожалению, большинство из них заброшенные, нежилые. К примеру, к каменице, где мы проживаем, примыкает именно такой пустующий дом. Принадлежит  английскому бизнесмену, но никто не может найти его и даже не знает, где искать. И вот стоит каменица, пустует, постепенно крыша теряет свою черепицу,  около дома образуются горы мусора, а бездомные люди пытаются организовать здесь жилище. Грустно видеть, как умирают дома.



21. Бездомные люди.  На мой взгляд, тут их немало. В первые месяцы жизни чувство жалости возникало у меня каждый раз, когда я видела бездомного человека, просящего милостыню, с собачкой в руках, трепетно прижимающего её к себе. Ну как тут не расчувствоваться?  А как оказалось, это такой маркетинговый ход для привлечения к себе внимания. В Познани существует большое количество организаций, которые помогают бездомным. Так почему же им и не быть?

22.  Собаколюбители. Не знаю, все ли жители Польши любят собак, но знаю точно – жители Познани их обожают. Практически в каждой семье есть четвероногий друг. В Польше во время прогулки принято убирать за своими питомцами, но, к сожалению,  не все это делают. Поэтому  улицы города превращаются в минные поля.

23. Конкуренция с Варшавой. Похоже на историю отношений Санкт-Петербурга и Москвы: варшавяне не любят познаньцев, а познаньцы – варшавян.

24. Менталитет местных жителей. Мне было сложно сделать точные выводы, касаемые менталитета жителей Познани. Поэтому я провела опрос среди знакомых, которые долгое время живут здесь. Вывод: хозяйственные, скупые патриоты, любящие точность и порядок.

Комментарии

  1. Спасибо за такой перечень, зоопарк по сохранности крыс очень порадовал)) В Познань вернемся точно) А как будете в Вроцлаве - зовите, сходим на кофе)))

    ОтветитьУдалить
  2. В центральной части города крыс много, любят они каменицы. У нас в семье вообще отдельная история с крысами: они некоторое время проживали на нашем потолке)) Незабываемая история!
    Кристина, спасибо за приглашение на кофе, мы всегда ЗА :) И конечно же встречное предложение от нас ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошая статейка, спасибо)
    Скажите, а как относятся к эмигрантам? Мы из Минска, рассматриваю Познань. У меня сын семь лет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, оказалась Вам полезной :)
      Вы знаете, сейчас в Польше столько эмигрантов, что поляки начинают свыкаться с нами))
      Лично я не встречала плохого отношения. Думаю, отношение больше зависит от личных качеств человека и от того, насколько человек подвержен влиянию "зомбоящика" :)
      Советую Вам присоединиться к группе в ФБ Русскоязычные мамы Познани https://www.facebook.com/groups/1644641805793846/?fref=ts. Уже живущие девушки ответят на вопросы по поводу школы, адаптации ребёнка и пр. А также всегда можете написать мне на e-mail - помогу чем смогу :)

      Удалить
  4. Здравствуйте! Мы не так давно переехали в Познань и Ваша статья была очень полезна для меня. Подскажите пожалуйста, где Вас можно найти в соцсетях? Заранее благодарна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Простите за долгий ответ. Что-то мой друг Google меня не оповестил :) Меня можете найти в FB https://www.facebook.com/ann.bermicheva, а также в инстаграм под ником annjoy.pl. Пишите :)

      Удалить

Отправить комментарий