ОСВЕНЦИМ. Лагеря смерти (Аушвиц I и Аушвиц II-Биркенау)


В декабре прошлого года мне удалось побывать в Освенциме и в Бжезинке – в двух концентрационных лагерях Аушвиц I и Аушвиц II-Биркенау, которые сегодня являются музеями под открытым небом. В этот день было пасмурно и холодно, тихо падал снег и немного порошил землю. Именно такая погода всплывала у меня в воображении, когда я думала о посещении лагерей. Желание побывать в них возникло уже давно: столько было услышано и просмотрено информации на тему Второй мировой войны и на тему истребления евреев в частности.
Многие спросят: «Зачем нужно ехать в столь страшное и грустное место?». Я отвечу так: «Одно дело знать, а другое дело увидеть и прочувствовать». И я это сделала. 

При осмотре лагерей всё время в моей голове крутился вопрос «КАК???». КАК такое могло произойти? КАК человек мог совершить такую жестокость? КАК можно было создать такой огромный чёткоорганизованный конвеер по уничтожению людей? КАК можно было найти силы, чтобы вынести выпавшую участь пребывания в таком месте? Мне до сих пор тяжело поверить, что 75 лет назад могло случится такое зло..

По разным оценкам в концентрационных лагерях Аушвиц I, Аушвиц II-Биркенау и Аушвиц III погибло от 1,5 до 4 млн человек. Французский документальный фильм 1955 г. «Night and Fog» вообще приводит цифру в 9 млн. Адольф Эйхман – ответственный за массовое уничтожение евреев - говорил так: «Если это должно случиться, я, смеясь, шагну в могилу, и сознание того, что смерть 5 млн евреев на моей совести, приносит мне чувство глубоко удовлетворения». Думаю, что точную цифру определить сложно, но любое количество убитых таким образом людей является жестоким преступлением.

Начну свой рассказ с первого и меньшего по размерам лагеря – Аушвиц I. Его первым мы и посетили. Многие называют Аушвиц I Освенцимом. Но это не верно: Аушвиц размещался и размещается около Освенцима. Местные жители негодуют, когда лагерю присваивают название города.
Напомню, что Аушвиц I был создан в 1940 году и предназначался для польского населения. Позднее гитлеровцы стали направлять сюда евреев, советских военнопленных, цыган, французов, австрийцев и представителей других национальностей. Комендантом лагеря был Рудольф Хёсс.
1. Вход в Аушвиц I начинается с ворот с известной всем надписи «Arbeit macht frei» («Работа делает свободным»). Сначала я не обратила внимание, что буква «В» в надписи перевёрнута. Сделано умышленно и выражает протест узников, так как именно заключённый лагеря ковал эту надпись. 

2. Лагерь окружён оградой из колючей проволоки, которая сохранилась и не была уничтожена СС.

3. Схема лагеря выглядит следующим образом.
Сегодня в корпусах находятся общие и национальные выставки. Так как время у нас было ограничено, мы посетили только 2 национальные выставки, посвящённые памяти советских и польских узников (блоки № 14 и 15). Кроме них, в блоках размещаются выставки памяти жертвам Холокоста из Австрии, Чехии, Венгрии, Франции, Голландии, Словакии, а также цыган (блоки № 13, 16, 17, 18, 20, 21, 27).
 
4. Осмотр блоков мы начали с выставки Российской Федерации. 

Здесь представлены документальное подтверждение нахождения и уничтожения советских людей, фотографии заключённых, истории выживших и освобождённых, бытовые предметы заключённых. Установлено, что в лагере было зарегистрировано 12000 советских военнопленных. Из этого числа в течение около 5 месяцев погибло около 8000 человек. На стенде есть несколько страниц книги регистрации умерших, в которой, в некоторых местах, с интервалом 5-10 минут записаны фиктивные причины и время смерти (!!!).

Аушвиц был единственным гитлеровским лагерем, в котором узникам татуировали номера (на фото цифры, которые набивали на тело заключённого).

5. Следующим блоком, куда мы направились, был блок доказательств уничтожения (блок № 4). Наибольшее потрясение я испытала, когда поднявшись на 2-й этаж блока и свернув налево, я оказалась в зале с тусклым освещением. Здесь, за стеклом, я увидела огромное количество.. человеческих волос. На стенде находится 2 тонны волос. Это жуткое зрелище.
 

Освобождая лагерь, Советская Армия обнаружила на складах около 7000 кг волос, упакованных в мешки. Это количество гитлеровцы не успели продать и отправить на фабрики. Из человеческих волос немецкие фирмы делали ткань – волосяную портняжную бортовку. 

В этом же блоке, на 2-м этаже, находится главное орудие убийств - множество использованных банок из-под кристаллов «Циклона Б». 



«Циклон Б» - это кристаллы газа, которые использовались для массового уничтожения узников в газовых камерах. Самое интересное, что этот газ изобрёл еврей немецкого происхождения Фриц Габер, являющийся лауреатом Нобелевской премии по химии. Здесь же находятся документы, доказывающие транспортировку газа в Аушвиц I.
По словам коменданта Хёсса, для умерщвления около 1500 человек требовалось  5-7 кг кристаллов газа. За 1 год (1942-1943 гг) в Аушвиц I было применено ~ 20000 кг «Циклона Б».
6. Блоки №6 и 7 – это блоки, в которых можно посмотреть особенности жизни и жилищных условий узников. 

Увидев пижаму в полоску соответствующего цвета, каждый узнает в ней одежду узника концлагеря. Глядя на зимнюю погоду, у меня  возникал вопрос: «Как можно выжить в такие погодные условия в такой одежде??». 

В зависимости от причин ареста, на одежду узника нашивались треугольники разного  цвета (к сожалению, не удалось сделать фото стенда, на котором указана расшифровка треугольника каждого цвета). Обозначения выглядят следующим образом:
красный треугольник - политзаключённые;
чёрный треугольник - цыгане и антиобщественные элементы;
фиолетовый треугольник - Свидетели Иеговы;
зелёный треугольник - уголовники;
розовый треугольник - гомосексуалисты.
Евреи носили шестиконечную звезду, состоящую из жёлтого треугольника и треугольника того цвета, который соответствовал причине ареста.
В блоке №6  находятся одежда и обувь детей, их фотографии, а также фотографии тех детей, которые были освобождёны Советской Армией.

Общеизвестно, что дети были любимым объектом доктора Менгеле. В особенности его интересовали дети-близнецы и дети с физическими недостатками. На фото – цыганские дети, которые стали жертвами медицинских экспериментов «Ангела смерти» (так Менгеле прозвали заключённые).

По словам одной из выживших советских узниц, написанных на стене выставки в память советским узникам, она кормила ребёнка бумагой, чтобы поднять температуру и тем самым уберечь от рук доктора Менгеле.
В блоке № 7 показаны условия, в которых жили узники. Спали они на соломе, разбросанной на бетонном полу. Уже позже появились подстилки из сена. Но спасали ли они от холода в зимнее время? Сомневаюсь. В помещении, которое рассчитано на 40-50 человек, спало около 200 человек (!). В любом случае, условия, которые имели узники в Аушвиц I были намного лучше, чем у узников в Аушвиц II-Биркенау. Главная причина – раньше блоки Аушвиц I были военными казармами. Даже туалеты имели цивилизованный вид.

7. Последним объектом, который мы осмотрели на территории лагеря, был «Корпус смерти» - блок №11. Одно из самых жутких мест лагеря. Корпус остался полностью без изменений. В его подземельях была лагерная тюрьма (именно в этом месте гитлеровцы впервые совершили попытку убить людей при помощи «Циклона Б»). Здесь же находится двор, ограждённый высокой стеной.


В этом дворе эсэсовцы проводили казни. Перед расстрелом все должны были раздеться в умывальных комнатах. 
Если количество приговорённых было малым, то приговор приводился в исполнение прямо там. Приговорённых выводили на расстрел к «Стене смерти» через боковую дверь блока. 


До наших дней «Стена смерти» не сохранилась, она была разрушена немцами, а позже, когда лагерь стал музеем, реконструирована.

 

В лагерной тюрьме содержали в заключении узников во время проводимого над ними расследования. Некоторые камеры имели разное назначение. Например, камера №18 – камера голодания; камера №20 – темница, в которой узники умирали от отсутствия воздуха.


В камере №22 находятся четыре карцера площадью 90×90 см. В них помещали 4 узника, которые должны были находится в вертикальном положении. Вход в карцеры – снизу, через маленькую деревянную дверь. 
 

8. Самое страшное место, посещённое нами, - крематорий I. Он расположен за оградой лагеря, вдали от блоков, но вблизи Комендатуры, Администрации СС и Госпиталя СС. Я пробыла в нём буквально пару минут. С одной стороны мне хотелось посмотреть, что представляет собой крематорий, но с другой стороны я испытывала неприятные чувства, которые говорили мне, что своим присутствием я будто оскверняю это место: 75 лет назад тут погибали сотни тысяч людей, а сейчас я хожу здесь и всё рассматриваю.Страшно..


То, что я увидела – это несколько помещений с низким потолком и обшарпанными стенами. В одном большом помещении находилась газовая камера (создана на месте морга), во втором – печи. Узники думали, что крематорий – это баня (так им говорили эсэсовцы). Очутившись там, заключённые должны были снять одежду, а затем войти в помещение, в котором под потолком были расположены отверстия. После того, как закрывались двери газовой камеры, через эти отверстия засыпались кристаллы «Циклона Б». Люди умирали в течение 15-20 минут. Потом трупы транспортировали к печам, в которых за сутки сжигалось около 350 тел. Крематорий I существовал только год, позже тут находилось бомбоубежище СС.



Здесь же, в подвальном помещении, существовал крематорий II. В блоке №4 есть модель этого крематория.
9. Рядом с крематорием находится виселица, на которой в 1947 году был повешен комендант Рудольф Хёсс. 


В 3-х километрах от Аушвица I находится второй, более масштабный, лагерь Аушвиц II-Биркенау.  


Лагерь стали строить в 1941 году. Его площадь – 175 га. На его территории размещалось 300 бараков. Полностью сохранились 45 кирпичных и 22 деревянных одноэтажных барака. От тех бараков, которые были уничтожены, остались только трубы и контуры.

Попадая на территорию лагеря, поражаешься его размеру и сразу обращаешь внимание на железную дорогу. Именно сюда, на разгрузочную рампу, прибывали эшелоны  с узниками. Эсэсовцы проводили отбор среди приезжих: трудоспособных отправляли в лагерь, а неработоспособных – в газовые камеры. По словам Р. Хёсса, в газовые камеры направляли ~ 70-75% прибывших. 


Лагерь был разделён на несколько зон. Схема лагеря выглядит следующим образом.

Мы побывали в нескольких деревянных бараках справа от входа. Они сохранились в нетронутом виде (бывшие конюшни). Фото их уже не делали, да и не хотелось. Осмотрели два барака: бывший туалет и жилой барак. В первом длинном бараке, через запах, ещё ощущается его бывшее предназначение. Во втором жилом бараке посреди у входа стоит дымоход, а по правой и левой сторонам находятся трёхъярусные нары. Здесь помещали 400 узников. Условия нечеловеческие! Узники Аушвица I имели лучшие условия проживания.
Затем мы прошлись вдоль разгрузочной рампы, направляясь к крематориям и газовым камерам. Но так и не дошли. Внутри было опустошение и глубокая печаль. 



В конце разгрузочной рампы находятся уцелевшие фрагменты и руины крематориев и газовых камер, которые были взорваны эсэсовцами при отступлении; места сожжения; пруд, в который ссыпали прах сожжённых тел; международный памятник жертвам фашизма.

Несмотря на всю тяжесть посещения лагерей, на возможность в один миг испытать смешанные чувства (печаль, страх, скорбь, ужас, шок), на отрицание сознанием воспринимать всерьёз увиденное, я рада, что посетила их. Я считаю, что решение приехать в Освенцим должно быть самостоятельным и обдуманным. Не понимаю, когда взрослые люди приезжают с детьми. Не понимаю, когда люди делают фотографии себя в лагерях, на фоне сохранившихся построек. Не понимаю, когда увиденное может вызывать у людей смех.

Ежегодно в апреле месяце в Освенциме проходит международная акция "Марш живых", в которой принимают участие бывшие узники концлагерей, их родственники, а также все желающие. Участники акции проходят те 3 км от Аушвица I до Аушвица II-Биркенау, так называемый "Путь смерти". Важно чтить память погибших в Холокосте!

Официальный сайт музейного комплекса: auschwitz.org.
Время работы зависит от месяца (это расписание было указано на стенде перед входом в Аушвиц I, на сайте оно немного другое):
I, II, XII - 8.00-16.00
III, XI - 8.00 - 17.00
IV, X - 8.00 - 18.00
V, IX - 8.00 - 19.00
VI, VII, VIII - 8.00 - 20.00
Вход: свободный. Организуются экскурсии с гидом на разных языках: польском, английском, французском, немецком, итальянском, испанском. На русском, к сожалению, нет. Они проходят в определённое время, поэтому нужно подстраиваться.
Парковка: платная. Парковка для автомобиля на целый день - 8 злотых ( 2,5 у.е.).

Комментарии