Душевный ЛЬВОВ

Безумно люблю этот чудесный атмосферный город и благодарна Создателю и мужу, что удалось прожить в нем некоторое время, а именно целый год. До этого бывали во Львове как туристы. Конечно, приезжая в тот или иной город идеализируешь его, думаешь "Ооо, как здорово пожить тут хоть немного времени". Но когда мечты сбываются и ты начинаешь жить в этом городе, то сталкиваешься с проблемами "новой жизни". И у нас были такие проблемы.. проблемки. Любим этот город и часто вспоминаем о нашей жизни в нем. 

Но о всем по-порядку.

Украинский язык. Львов располагается в западной части Украины, поэтому местные жители разговаривают на украинском языке. Все вывески, газеты, афиши, названия улиц на украинском языке. Первоначально, приехав во Львов в качестве туриста, данный факт меня восхищал: здорово, когда жители чтят свою культуру и разговаривают на языке своей страны. Если же ты русскоговорящий, решил поселиться во Львове и найти работу, то тебе придется очень постараться. Каким бы хорошим специалистом ты не был, без знания украинского языка вероятность быть принятым на работу мала. Мое твердое убеждение «Кто ищет, тот всегда найдет» в этом случае теряет свою силу. Я не понимала и не понимаю, почему так? Логично, что англоязычный работодатель вряд ли примет на работу русскоговорящего сотрудника без знания английского языка, так как им никак не понять друг друга. Но все украинцы понимают русский язык, а большинство даже неплохо и говорит на нем. Вывод: у каждой страны (даже города) свои законы.

Львовяне. Мне посчастливилось повстречать и подружиться с искренними и отзывчивыми людьми. Но, по моим личным наблюдениям и по мнению самих местных жителей (!), большинство львовян не отличают вышеупомянутые качества. По словам одной местной жительницы, "тут каждый сам за себя". 
Характер людей можно узнать, когда ты едешь в час-пик в переполненном трамвае. Трамвай – мой излюбленный вид транспорта, хотя и отличается особой медлительностью и резкими остановками. Чаще всего я пользовалась услугами трамвая №1. Основная категория пассажиров – пенсионеры и студенты. В час-пик ты не найдешь свободного места не только на сиденьях, но и у поручней. Наступить на ногу, толкнуть, отодвинуть, недовольно посмотреть – такие действия пассажиров можно наблюдать при поездке в трамвае. Извинения? Ни к чему. Зачем попусту сотрясать воздух по направлению к человеку, которого ты не знаешь? Грубо, но правдиво.
А желтые маршрутки? :) Вспоминаю преподавателя по английскому языку, который приехал с Америки, и его впечатления о желтых маршрутках. Даа, его слова «Люди в них как сардины» очень правдивы :) Зато передвижение на них быстрое.

Пенсионеры.. В центральной части города их много. Мне встречались очень общительные: бабушка, заговорившая на остановке о дороговизне лекарственных средств: «Не так, как раньше»; бабушка, спросившая, который час и рассказавшая о том, что тоже имеет мобильный телефон; бабушка, одиноко сидящая на лавке, запомнившаяся мне навсегда ее одиноким взглядом и колоритным стилем в одежде…
 

Львовские дворики в центральной части города. Немного напомнили питерские колодцы. Дома, в основном, польской или австро-венгерской постройки. Даа, мы жили в таком доме, что по ул. Ивана Франка :) 



Деревянная дверь подъезда открывает вход на лестницу и во внутренний дворик дома, где растет папоротник в машинной шине, стена с граффити и поросшим мхом, над головой на веревках сушится соседское белье и пахнет сыростью. С дворика идет еще одна лестница. Она уже более старая, более скрипучая и более извилистая. Приводит лестница на балконы, где находятся квартиры, одна из которых была нашей. В первые недели жизни моему восхищению не было предела: выходишь с квартиры через кухню на… балкон :) «Колоритно» - неустанно повторяла я. Таким был наш львовский дворик. А во Львове их много и каждый со своей атмосферой и отличительными особенностями. 




Брущатка. В центральной части она повсюду. Так как у меня нет водительских прав, а значит и машины, могу сказать однозначно - Здорово!:) Особенно, в солнечную погоду, когда она отражает лучи. 
 
Кофейни. Именно Львов привил у меня любовь к кофе своими кофейнями. Кофеен тут много. Кажется, что даже в воздухе витает кофейный аромат. Любимая кофейня - Kredens: вкусно, душевно и с приятным персоналом. Это отнюдь не реклама, а просто совет :) Частенько приходила туда на целый день: выпить кофе, посидеть в Интернете или поработать - и уходила с прекрасным настроением. Отдельный привет баристе Арине - доброжелательная девушка с улыбкой и обнимашками :)


Да и вообще, Львов отличается большим количеством интересных нестандартных заведений, со вкусной и менее вкусной едой, зато с незабываемой атмосферой. Многие белорусы, россияне и, конечно же, украинцы  отмечают общеизвестные праздники именно во Львове. На Новый год найти свободный столик в вечернее время не так уж и легко. В отдельном посту я обязательно расскажу, куда идти за весельем, куда за вкусной едой, а куда - за тем и другим :)

Стрийский парк. Излюбленное место города. Райское место города. Мы жили в 5 минутах ходьбы. Территория парка довольно большая и холмистая. Гуляя в Стрийском парке, отдаляешься от городской суеты и наслаждаешься звуками природы, которых тут много. Создается ощущение, что парк – отдельный мир большого мира :) Заглянув в историю парка, я узнала, что на самом деле часть территории находится на месте бывшего кладбища. Хм, будоражит. Но, возможно, данный факт и придает парку своеобразно-притягательную ауру. По вечерам тут много любителей спорта: бегунов, велосипедистов, роллеров. Невольно становится стыдно, что я далека от спорта :)




 
Деньги. Можно смело сказать, что утверждение «Деньги правят миром» имеет силу для этого города. Ты не решишь вопрос, если не заплатишь; ты не получишь должное лечение, если не заплатишь; ты не сможешь оперативно отремонтировать Интернет, если не заплатишь. « Не заплатишь» - это значит, что не дашь больше действующей расценки. Единственный плюс – реальность решить все вопросы оперативно.
Среднемесячная заработная плата во Львове (данные моих личных наблюдений во время поиска работы, 2012 год) – 2500 гр (это примерно 300 у.е.). Большую роль играют личные знакомства, которые позволят устроиться на хорошую работу с большей заработной платой. Если нет знакомств, но есть высшее образование, стаж не менее 3-х лет (в зависимости от претендуемой должности), отличное знание английского языка и творческий подход (!), то хорошую работу с большей заработной платой тоже можно найти. Большая часть львовян имеют свой бизнес и это понятно: рядом, в 85 км, граница Польши. В любом случае, судя по львовским машинам, посещаемости ресторанов/кафе/баров, внешнему виду местных жителей, деньги у львовян имеются. 

 Архитектура. Львов был основан в середине 13 века. Соответственно, центральная часть города представляет собой историческую ценность. Это дома различных стилей, костелы, соборы, церкви, ратуша и, конечно же, Старый рынок, на котором проходят основные городские мероприятия. Дома в центральной части города могут иметь разное назначение: жилые, офисы, магазины, кафе/рестораны, гостиницы, музеи.. И большинство зданий без капитального ремонта, в так называемом «естественном» виде. Некоторым это не нравится в виду того, что с течением времени все может «развалится», но мне даже очень импонирует: это естественная красота, которая стоит уже несколько веков! 






 Музей «Тюрьма на Лонцкого». Живя во Львове, мы даже и не знали о существовании такого музея. Гуляя зимним воскресным днем, совершенно случайно свернули с ул. Бандера на ул. Лонцкого и увидели здание, не похожее на музей, но с музейной вывеской «Национальный музей-мемориал жертв окупацийных режимов». Заинтересовались, зашли и остались под впечатлением. Музей-тюрьма, где стены и камеры остались в неизменном виде. Работники музея с удовольствием рассказывали об истории тюрьмы, о тех ужасах, которые тут творились. Сначала (1918-1920 гг) тут располагался отдел милиции, с 1935 г. - СИЗО, куда сажали тех, кто был не согласен с властью (политических заключенных). 1939 год – время начала русской оккупации и вот именно в этот год тюрьма стала настоящей тюрьмой. Теперь понятно, почему в Западной Украине не любят русских. По словам работников музея, тут творилось страшное: пытки, убийства.. В 1941 году, когда немцы вошли во Львов, НКВД расстреляло всех заключенных (!!!), потому что не было времени на их вывоз из тюрьмы. Двор тюрьмы, где происходили расстрелы, сохранился. Находясь там, переполняют чувства ужаса, печали и пустоты.. Немецкие оккупанты организовали в тюрьме Гестапо. После ВОВ и до 2009 (!) года тут располагался следственный изолятор. Почему так долго? Да просто никто не хотел дать огласке все то ужасное, что здесь когда-то происходило + в архиве остались все фамилии палачей и жертв. 


Атмосфера. «Киев – сердце, а Львов – душа Украины» - гласило одно из заборных граффити. И самое интересное, что атмосферу уюта создает сам город. Этот факт для меня является еще загадкой, так как не могу понять, за счет чего город имеет атмосферу притягательности и таинственности и создает желание возвращаться в него вновь и вновь. Знакомо чувство, когда в дождливую погоду не хочется выбираться из дома? Во Львове другая история: на улицу хочется выбираться в любую погоду, так как при разной погоде и Львов разный. 




















Комментарии