ПОЗНАНЬ. Общее впечатление.


Вот уже прошел год, как мы живем в Познани. Наконец я решилась написать об этом городе и о жизни в нем. 
 Открыв Википедию, Вы узнаете, что город расположен в западной части Польши, на реке Варта и является 5-м по величине польским городом. 
Кроме того, Познань - крупный промышленный и образовательный центр, где учится большое количество студентов с Западной и Восточной Европы. Я не скажу, что Познань - туристический город (если сравнивать с Гданьском, Вроцлавом или Краковым), но в центре - на Старом рынке - то и дело встретишь экскурсионные группы.
Год назад ранним летним утром мы прибыли на центральный железнодорожный вокзал (Dworzec główny). РКР - так называют в Польше железнодорожные линии. Если вдруг прохожий поинтересуется у вас, как он может пройти к РКР, смело указывайте ему дорогу в сторону железнодорожного вокзала. Мы вышли с вокзала со стороны Главпочтамта, ул. Глоговска (ul. Glogowska). К выходу шли по длинному тоннелю. "Обшарпанный" - так бы я назвала мое первое впечатление о вокзале. Это была старая часть вокзала. Прошлой осенью появилась и новая часть вокзала, откуда можно прямиком попасть в торговый центр Poznan City Center. Было много споров по поводу целесообразности данного объекта на территории вокзала. Я бы сказала, что ТЦ - так называемый зал ожидания, которого нет на самом вокзале. Решайте уж сами, логично ли это иль нет..
На противоположной стороне от вокзала находятся Международные познаньские торги (Międzynarodowe Targi Poznańskie - MTP). 

МТР - это крупнейший организатор выставок и торгов в Центрально-Восточной Европе. Ежегодно МТР проводит порядка 100 торгов/выставок/конференций. Именно поэтому Познань считается бизнес-центром Польши.
Мы поселились в 10 минутах ходьбы от ж/д вокзала, рядом с ул. Глоговска (район Лазаж - Lazarz). Эта улица считается достаточно длинной и довольно широкой (у нас ее именовали бы как проспект). Вдоль - дома старой постройки. По словам знакомых, она была построена еще немцами, так как когда-то Познань принадлежал Германии. А район нашего поселения - Лазаж - когда-то считался одним из самых опасных и преступных. На сегодняшний день это уже не так. Хотя то и дело встречаешь бродяг, собирающих металлолом или макулатуру или сидящих возле магазина и просящих милостыню.
По приезду в Познань мне сразу захотелось взглянуть на Старый рынок. Почему? Во-первых, потому что по приезду в Познань я не уловила "климат" этого города и думала найти его на Старом рынке, во-вторых, я любила Старый рынок Львова, меня мучила ностальгия и я хотела поностальгировать на Старом рынке Познани.
Добраться мне пришлось на трамвае. Трамвай - основной транспорт центральной части города. Автобусы тоже имеются, но если меня спросят об общественном транспорте №1 в Познани, я однозначно отвечу - трамвай. В Познани трамвай называют "бимба" (bimba) - это только познаньское слово. И трамваи тут встретишь не только новые, но и старые, за состоянием которых активно следит местная власть. На сегодняшний день стоимость проезда составляет от 3 злотых до 4,6 злотых (от 1 до 1,5 у.е.) в зависимости от времени проезда (до 10 минут или до 40 минут). Можно купить билет и на 24 часа, и на 48 часов. Для студентов и пенсионеров действуют льготные билеты: - 50% от стоимости "нормального", как тут говорят, билета.
Свой путь в направлении Старого рынка я начала от конца ул. Пулвейской (ul. Polwiejska), от Старого Бровара. Старый Бровар (Stary Browar) - это крупнейший торгово-развлекательный центр Познани, который появился на развалинах старой пивоварни.


Стены из красного кирпича (хотя, в Польше буквально ВСЕ любят строить из красного кирпича), имеющиеся башни напоминают о том, что когда-то здесь был завод, к ТЦ прилегает прекрасный парк Домбровскего (park Dabrowskiego). 



Летом тут прекрасно: отличное место для отдыха на траве или на лежаках + чисто и много солнца :)
По ул. Пулвейска до Старого рынка идти минут 15. Улица не столь широкая, много магазинов (магазины Фреш и Жабка на каждом шагу) и кафе, много гуляющих людей и много.. бездомных. Я давно не видела такого количества бедных людей. И прям на центральной улице. В Беларуси милиция быстренько бы "разобралась" с такими особами. Конечно, когда ты видишь бездомного, одиноко сидящего в углу с милой собачкой, рука тянется в сумку за злотым. Но уже по прошествии времени я заметила много бездомных с собаками и поняла, что это бизнес. И как мне потом объяснили, бездомным быть даже выгодно..
Наконец-то я дошла до Старого рынка (Stary Rynek). Ратуша, цветные домики, 4 фонтана богов, музей, летние кафе и много людей... характеристика любого Старого рынка. 

От рынка отходят маленькие улочки, с каждой стороны по 3 улицы. Очень уютные, загадочные. По ним мне нравится гулять больше всего.
Ежегодно 14-17 августа на Старом рынке отмечают Фестиваль хорошего вкуса (Festiwal dobrego smaku). Год назад, через несколько дней после нашего приезда, нам удалось побывать на этом Фестивале. Это было весело: много лотков с едой (сыры, колбасы, оливки и пр.), вином, пивом, сувенирами. Люди прогуливаются по Рынку, едят, пьют, общаются. Но, как бы мне не хотелось, уловить атмосферу я так и не смогла. И сегодня я ее не чувствую...
Первое польское выражение, услышанное мною, гласило: "Курица - не птица, Польша - не заграница". И я задумалась..

Продолжение следует.

Комментарии